Украина призывает создать зону безопасности на Донбассе

ОБСЕ.

Украина призвала ОБСЕ создать зону безопасности по обе стороны границы на Донбассе. Восстановление контроля над границей – ключевой элемент урегулирования.

Украина предложила создать рабочую подгруппу в Трехсторонний контактной группе по вопросам границы, а также призвала к созданию предусмотренной Минским протоколом зоны безопасности в приграничных районах Украины и Российской Федерации с мониторингом и верификацией со стороны ОБСЕ, передает агентство «Укринформ».

О необходимости создания зон безопасности вдоль границы на Донбассе заявил во время онлайн-заседания Форума безопасности сотрудничества ОБСЕ в среду, 3 июня, заместитель постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Игорь Лоссовский.

«Восстановление контроля над границей остается ключевым элементом процесса урегулирования конфликта. Создание зоны безопасности в приграничных районах обоих государств с постоянным мониторингом и верификацией со стороны ОБСЕ на границе, как это предусмотрено Минским протоколом, было бы шагом в правильном направлении», – цитирует Лоссовского.

Украинский дипломат акцентировал на необходимости выполнения результатов «нормандского саммита» в Париже, которые Россия продолжает игнорировать.

Он заявил, что Украина придерживается принципа «сначала – безопасность» в мирном урегулировании, выступает за разработку нового режима всеобъемлющего прекращения огня и призывает Россию к конструктивным переговорам в рамках ТКГ по этому поводу.

Кроме того, Украина готова к обсуждению компромиссов в рамках ТКГ по пакетному решению, которое касается трех новых участков разведения сил и средств на Донбассе.

Как сообщает агентство «Укринформ», ранее в своем интервью вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что вопрос Консультативного совета по Донбассу уже является нецелесообразным.

Читайте также  Взрыв «Буревесника». Новая «чернобыльская зона» России под Архангельском

По словам Резникова, говорить о возможном создании Консультативного совета уже неактуально.

«Нет ответа от немецкой стороны, от французской, от ОБСЕ. Поэтому этот вопрос уже является нецелесообразным. Забыли и идем дальше», – заявил вице-премьер.

В то же время, почти завершились консультации и собеседования с кандидатами, которых планируют привлечь в украинскую делегацию в ТКГ в качестве представителей ОРДЛО.

«Может 8, может 16 (быть участников). В зависимости от повестки дня. У нас 4 рабочих группы. Вопрос не в количестве, а в качестве», – отметил Резников.

Также вице-премьер прокомментировал возможность возобновления консультаций со странами-подписантами Будапештского меморандума.

Резников сообщил, что во время встречи с немецкими коллегами такая возможность действительно обсуждалась.

«Мы в Берлине много чего озвучивали. Впрочем, Германия не является участником этого меморандума, поэтому это не совсем та площадка. Но мы во время консультаций с немецкими коллегами проговаривали потенциальное партнерство с США, Великобританией и другими странами цивилизованного мира…», – отметил Резников.

«Позиция России, которая совершила акт вооруженной агрессии против Украины, понятная. Я же говорю о необходимости начала консультаций с нашими союзниками», – резюмировал вице-премьер.

Напомним, что Резников считает маловероятной угрозу продвижения российских войск вглубь Украины. Он акцентирует внимание на глобальных вызовах безопасности.

Источник Укринформ

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...