Коллеги Разумкова из «ЛНР» отменили украинский язык

Запрет украинского языка в «ЛНР».

Оккупационные власти «ЛНР» лишили украинский язык статуса государственного. Единственным государственным языком в «ЛНР» стал русский.

Так называемый «народный совет» при группировке «ЛНР» лишил украинский язык «государственного статуса» на подконтрольной боевикам территории. Соответствующая поправка в «конституцию ЛНР» была принята сегодня, передает пророссийский информресурс «Луганский информационный центр» со ссылкой на пресс-служба «парламента».

Отныне единственным «государственным» языком у «ЛНР» будет считаться русский.

Представитель Леонида Пасечника, главы группировки, в «парламенте» Нина Галан объяснила необходимость принятия такого решения тем, что «именно русский язык в силу историко-культурных традиций играет определяющую роль в консолидации и культурном развитии народа ЛНР».

По ее словам, такое решение не нарушает права на пользование другими языками.

«Принятие «закона» будет способствовать усилению интеграционных процессов между «ЛНР» и Российской Федерацией, защите и поддержке русского языка как государственного языка… приумножению и обогащению духовной культуры», – добавила она.

Читайте также  Против Порошенко возбудили новые уголовные дела

За лишение украинского языка «государственного статуса» проголосовали 42 присутствующих на заседании в «народном совете», один — воздержался.

Ранее, 6 марта, группировка «ДНР» лишила украинский язык «государственного статуса». В группировке объяснили такое решение тем, что применение украинского как «государственного» не нашло «практической реализации».

Кроме того, в Украине продолжают обсуждать заявления спикера Рады Разумкова об изменении закона о государственном языке. Это может привести к новому Майдану.

Источник Луганский информационный центр

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...