«Слуги народа» саботируют закон о двойном гражданстве

Паспорта Украины и других стран Европы.

Верховная Рада отложила законопроект о двойном гражданстве. Во фракции «Слуга народа» возникли разногласия по поводу паспортов.

Верховная Рада отложила рассмотрение законопроекта, разрешающего двойное гражданство в Украине. Cпикер Дмитрий Разумков сообщил об этом на утреннем заседании Верховной Рады Украины, передает корреспондент «Левого Берега».

Проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно вопросов гражданства №2590 был подан в парламент 13 декабря 2019 года как президентский с подписью главы Офиса президента Андрея Богдана.

В повестке дня 19 мая законопроект был одним из первых. Однако «из-за дискуссии во фракции «Слуга народа» по этому закону, приняли решение его снять сегодня».

«Вечером на заседании фракции будем обсуждать возможность его рассмотрения в другой день», – рассказал один из источников «Левого Берега» во фракции.

Еще один собеседник пояснил, что «у многих есть большие предостережения в части того, что этот закон о двойном гражданстве даст право на покупку земли с/х назначения иностранцами после получения украинского гражданства».

«Ведь процедура получения украинского гражданства этим законом упрощается и расширяется круг возможных лиц. Также многих беспокоит вопрос урегулирования права занимать должности, как выборных, так и назначаемых в госуправлении лицам с множественным гражданством», – рассказал один из депутатов «Слуги народа».

В свою очередь народный депутат от фракции «Европейская Солидарность» Виктория Сюмар на брифинге в парламенте сообщила, что все оппозиционные фракции выступили категорически против принятия законопроекта о двойном гражданстве и требуют его окончательного снятия с повестки.

Читайте также  В Москве заявили о возможном обмене украинских моряков на россиян осужденных в Украине

«Этот законопроект нарушает ст.4 Конституции Украины о том, что у нас действует единое гражданство. А новеллы законопроекта предлагают узаконить двойное и даже тройное гражданство…», – пояснила депутат.

«Но самое страшное, что на территории т.н. ОРДЛО выданы сотни тысяч российских паспортов гражданам Украины… Эти люди не сдали украинские паспорта и представьте, чтобы было бы, если бы закон был принят. Это российский сценарий, когда эти люди могли бы избираться, в том числе в Верховную Раду», – подчеркнула Сюмар.

Самим законопроектом предлагается: расширить круг лиц, которые приобретают гражданство Украины по территориальному происхождению.

Для получения гражданства Украины вместо представления обязательства прекратить иностранное гражданство можно будет подавать декларацию об отказе от иностранного гражданства.

В частности, к таким лицам будут принадлежать лица, которые установленном законодательством Украины порядке заключили контракт на прохождение военной службы в Вооруженных Силах Украина; лица, имеющие выдающиеся заслуги перед Украиной или принятие которых в гражданство Украины представляет государственный интерес для Украины; лица, которые являются гражданами государства-агрессора, признанного Верховной Радой, или государством-оккупантом, которые подверглись в этой стране преследованиям по политическим убеждениям.

Источник Левый Берег

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...