Журналистке Чорновол предъявили подозрение в убийстве

ГБР предъявило журналистке Чорновол подозрение в убийстве во время майдана. Бывшему депутату может грозить пожизненное заключение.

Государственное бюро расследований предъявило бывшему депутату Верховной Рады Татьяне Чорновол подозрение в убийстве сотрудника офиса Партии регионов в феврале 2014 года, сообщает пресс-служба ГБР.

«По предварительной информации, 18 февраля 2014 подозреваемая руководила действиями группы лиц и непосредственно участвовала в поджоге здания в центре Киева на улице Липская, в которой находился офис одной из политических партий. В результате пожара погиб работник 1948 года, который находился в помещении партийного офиса», – заявило Бюро.

Действия Чорновол квалифицировали по п.п. 5, 12, ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса – умышленное убийство, совершенное по предварительному сговору группой лиц.

По версии следствия, 18 февраля 2014 года Чорновол с «неустановленным лицом мужского пола» устроили поджог здания на Липской улице, в результате которого погиб 57-летний компьютерщик Владимир Захаров.

«Татьяна Чорновол подняла защитный металлопластиковый ролет одного из окон, а неустановленное досудебным расследованием лицо мужского пола через указанное окно вбросило в здание емкость с горючей смесью», – указано в постановлении Печерского райсуда Киева, которым был санкционирован обыск в доме Чорновол.

У нее нашли изъяты «вещи, имеющие доказательное значение для расследования», оружие и патроны.

«Против меня не одно уголовное дело…. Из постановления стало известно, что это – за Майдан», – заявила Чорновол комментируя обыск и предъявленное подозрение.

По ее словам во время обыска ГБР искали ее одежду, в которой она была 18 февраля 2014 года, во время Майдана. Кроме того у нее изъяли наградное оружие и технику, включая сотовый телефон.

«Я, как ни странно, ее нашла. Они изъяли куртку, изъяли каску, рюкзак. Эти вещи нашлись. Дальше у меня забрали наградное оружие, хотя не имели права забирать. Еще у меня забрали телефон, хотя и не имели права забирать… У меня здесь живет большая семья, много вещей – обыскивали везде: и подвал, и погреб», – отмечает Чорновол.

Спецназ Державного бюро розлідувань в традиціях НКВС вдерся до Тетяни Чорновол о 6-й ранку. Люди, які це робили, точно мають бути покарані.Дивіться деталі в коментарі від Миколи Княжицького та Тетяни Чорновол.

Geplaatst door Європейська Солідарність op Vrijdag 10 april 2020

«У меня сообщение о подозрении – 8 статей. В половине из них наказание что-то от 5 до 15 лет», – добавила она.

Читайте также  Спасибо ФСБ за укрепление украинской государственности

Журналистка назвала произошедшее политическими репрессиями. Она считает, что уголовное дело против нее за Майдан.

«Против меня как против активиста Майдана… Поджигала ли я офис «Партии регионов»? Да… Причастна ли я к убийствам? Нет, мои руки не в крови», – подчеркнула Чорновол.

Черновол объяснила, что поджогом офиса «Партии регионов» она с мужем пыталась отвлечь внимание силовиков, чтобы спасти майдановцев, и «оттянуть на себя» так называемых «титушек».

По ее мнению, власти пытается «изменить историю Майдана».

Черновол заверила, что призывала майдановцев не убивать оппонентов и сама никогда не была «палачом». Она также отметила, что сама была на фронте, а ее муж – погиб на фронте.

Народный депутат «Европейской солидарности» Николай Княжицкий отметил, что при обыске был нарушен закон: не только изъяли одежду, но и лично Черновол осматривали, вопреки постановлению суда, а также вручили подозрение дома, а не в кабинете следователя.

«Те, кто таким образом действует, долго на должности не задерживались. Я надеюсь, что это не инициатива Зеленского, а инициатива российских агентов ГБР, которые хотят сделать все, чтобы Зеленский слетел с должности максимально быстро… Я прошу власти действовать мудро и не нарушать закон так нагло», – обратился Княжицкий к президенту Владимиру Зеленскому.

В случае, если вину Чорновол докажут, ей может грозить лишение свободы на срок от 10 до 15 лет и даже пожизненное заключение.

Напомним, известная украинская журналистка Татьяна Чорновол была активной участницей Революции достоинства. 25 декабря 2013 года ее жестоко избили на автодороге в районе Борисполя. Чорновол заявила, что избиение было организовано тогдашней властью.

В 2014 году она вошла в первую пятерку избирательного списка партии «Народный фронт» и стала депутатом Верховной Рады восьмого созыва.

Источник Пресс-служба Государственного бюро расследований

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...