СБУ пресекла поставки поддельных запчастей в оборонку

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v80), quality = 90

СБУ разоблачила поставщиков некачественных запчастей для «Укроборонпрома». По их заданию с предприятий воровали старые запчасти и продавали под видом новых.

В Харьковской области контрразведчики СБУ продолжили блокирование схемы поставок некачественных авиазапчастей на предприятия «Укроборонпрома», сообщили в пресс-службе СБУ.

По версии следствия, два харьковчанина организовали схему закупки узлов и агрегатов военных самолетов. Оборудование по их заказу крали с воинских частей Минобороны и оборонных предприятий.

Б/у агрегаты злоумышленники косметически ремонтировали в кустарных условиях и перепродавали.

«Организаторы совершали сбыт отремонтированных запчастей под видом новых через подконтрольные коммерческие фирмы предприятиям государственного концерна «Укроборонпром», которые занимаются ремонтом и возобновлением военной авиатехники. Также авиазапчасти незаконно вывозили, скрывая от таможенного контроля, в другие страны для обслуживания самолетов за границей», – говорится в сообщении.

Читайте также  СБУ раскрыла российского шпиона в секретариате Кабмина Украины

Правоохранители провели 8 обысков, где организаторы хранили и ремонтировали авиазапчасти, а также по местам жительства организаторов. Во время следственных действий изъяли продукцию военного назначения и документацию с доказательствами преступления.

Решается вопрос о сообщении подозрения организаторам по ч.1 ст. 333 Уголовного кодекса (нарушение порядка совершения международных передач товаров, которые подлежат государственному экспортному контролю).

Напомним, что в январе 2020 сотрудники СБУ разоблачили двоих исполнителей этой преступной группы, которые по указанию организаторов пытались незаконно экспортировать комплектующие к военным самолетам.

Источник СБУ

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...