Я тебя по мобильнику вычислю: Геращенко пообещал кары нарушителям карантина

В МВД допускают, что будут проверять соблюдение карантина по мобильным.

Правоохранители могут начать контроль самоизоляции украинцев в связи со вспышкой коронавируса, сообщил в эфире «Свободы слова» на «ICTV» заместитель министра внутренних дел, экс-нардеп Антон Геращенко.

«Полиция начала получать в автоматизированном порядке данные от пограничников по украинцам, которые подписали личные обязательства о 14-дневном карантине путем самоизоляции», – сообщил Геращенко.

«Не исключаю (возможности), что по примеру Южной Кореи, Израиля и Польши государству придется обратиться к мобильным операторам и осуществлять контроль за условиями карантина посредством мониторинга мобильных сетей», – уточнил он.

По словам Геращенко, при въезде в страну все украинцы, которые возвращаются, подписывают обязательство о добровольном карантин на 14 дней, но некоторые из них сразу пытаются его нарушить.

В качестве примера бессознательного отношения Антон Геращенко привел ситуацию, которой с ним поделилась знакомая: рейсом из Испании в «Борисполь» прибыла девушка, которая утверждает, что никаких обязательств о 14 днях добровольного карантина с нее не брали. А пограничники заверили, что девушка обязательства о самоизоляцию подписала – и привели копию соответствующего документа.

Читайте также  Свидетель по делу MH17: Россия должна признать ответственность за сбитый самолет

Оказалось, что девушка солгала своей матери ради того, чтобы уехать из Киева во Львов увидеть своего сына.

«Конечно эта девушка теперь никуда не поедет. А если бы поехала, то она нарушила бы условия подписки о самоизоляцию. Если бы факт нарушения с ее стороны был бы установлен полицией, то она была бы задержана и оштрафована на 17 или даже 34 тысячи гривен», – отмечает Геращенко.

Геращенко также назвал фамилию священнослужителя из Тернопольской области, который сейчас находится в реанимации из-за коронавирусной болезни COVID 19. Это – Олег Винников. По подсчетам МВД, он за неделю контактировал примерно с 500 людьми.

Геращенко намеренно назвал имя священника, чтобы те, кто контактировал с ним, оставались дома и при необходимости обратились к врачу.

Источник ICTV

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...