НБУ отчитался за рост международных резервов

Международные резервы Украины выросли на треть миллиарда за месяц.

По состоянию на 1 марта 2020 года международные резервы Украины, по предварительным данным Национального банка, составляли 26,623 миллиарда долларов (в эквиваленте), в феврале они выросли на 1,3% (или на 0,3 миллиарда долларов), сообщает пресс-служба НБУ.

Сообщается, что увеличение резервов в феврале обусловлено, прежде всего, сохранением благоприятной ситуации на валютном рынке.

В целом динамику резервов в течение месяца определяли следующие факторы:

во-первых, операции Национального банка на межбанковском рынке.

В НБУ сообщают, что в феврале чистое предложение валюты увеличилась благодаря достаточным поступлений от экспорта и одновременного уменьшения спроса на валюту со стороны импортеров.

Уменьшение спроса импортеров произошло из-за более низких цен и потребности в энергоносителях на фоне теплой зимы, а также из-за распространения миром коронавируса, которое усложнило торговлю и сдерживало международный туризм.

Сообщается также, что объемы покупки валюты НБУ на межбанковском валютном рынке превысили объемы продаж на 689 млн долл.

«Национальный банк пополнял международные резервы в отдельные дни, когда предложение валюты было больше спроса, и в общем купил 734 млн долларов», – говорится в сообщении.

«В то же время для сглаживания чрезмерных колебаний гривни в сторону обесценения Национальный банк также провел валютную интервенцию по продаже валюты на 45 млн. долл», – добавляют в сообщении в сообщении.

во-вторых, управление государственным долгом.

Читайте также  Зарплаты в Украине снизились, а безработица выросла - отчет НБУ

На обслуживание и погашение государственного долга в иностранной валюте в общем было направлено 768,8 млн долл. (В эквиваленте).

Из них 417,2 млн долл. уплачено по ОВГЗ, номинированным в валюте, 213,6 млн долл. – по обязательствам правительства и Национального банка в пользу МВФ, 33,7 долл. – по еврооблигациям (ОВГЗ).

Остальные средства уплаченны по другим обязательствам перед иностранными кредиторами и международными финансовыми организациями сообщает НБУ.

В то же время в течение месяца правительство привлекло 202,3 млн долл. за счет размещения валютных ОВГЗ;

в-третьих, переоценка финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости и курса гривны к иностранным валютам).

В прошлом месяце их стоимость увеличилась на 207,2 млн долл. (в эквиваленте).

«Текущий объем международных резервов покрывает 4,0 месяца будущего импорта, что является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка», – резюмирует нацрегулятор.

По состоянию на 1 февраля 2020 года международные резервы Украины, по предварительным данным, составили 26 292,8 млн долларов США в эквиваленте – в январе они выросли на 3,9%, достигнув самого высокого уровня с ноября 2012 года.

Источник НБУ

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...