Россия отказывается от ответственности за авиаудар повлекший гибель турецких военных

Россия заявила о непричастности к авиаудару в Сирии, при котором погибли турецкие военные. Минобороны РФ утверждает, что это сирийская армия обстреляла военных, которые «оказались в боевых порядках отрядов террористов».

Министерство обороны Российской Федерации заявило, что российская сторона непричастна к авиаударам на северо-западе Сирии, в результате которых погибли турецкие военнослужащие, сообщает российский «Интерфакс» со ссылкой на оборонное ведомство.

«Авиация Воздушно-космических сил (ВКС) России в районе населенного пункта Бехун не применялась», – говорится в заявлении.

Одновременно Минобороны РФ признало, что под обстрел сирийской армии в провинции Идлиб действительно попали турецкие военные, которые «оказались в боевых порядках отрядов террористов», а Анкара не предупреждала об их местонахождении.

В заявлении также говорится, что атака произошла в районе населенного пункта Бехун.

«При этом согласно переданным турецкой стороной российскому Центру примирения координатам, никаких подразделений турецких вооруженных сил в районе населенного пункта Бехун не было и не должно было находиться», – говорится в заявлении Минобороны РФ.

Напомним, в сирийской провинции Идлиб в результате авиаудара сил режима Башара Асада, поддерживаемого Россией, погибли более 30 турецких военнослужащих.

Из-за ситуации в сирийском Идлибе Турция созвала экстренное заседание Совета НАТО. Заседание пройдет в пятницу 28 февраля в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе, сообщает пресс-служба НАТО.

Читайте также  В Европе Россию и режим Асада обвинили в военных преступления в Сирии

Отмечается, что Совет НАТО проведет консультации.

«В соответствии со ст.4 договора, любой союзник может запросить консультации, когда, по его мнению, существует угроза его территориальной целостности, политической независимости или безопасности», – отмечается в сообщении.

Официальный представитель НАТО Оана Лунгеску выпустила заявление, в котором говорится, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обсудил ситуацию с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу.

«Столтенберг осудил продолжающиеся ковровые бомбардировки, проводимые сирийским режимом при поддержке России в провинции Идлиб, и призвал их остановить наступление, уважать международное законодательство и поддержать усилия ООН в мирном разрешении», – говорилось в заявлении.

Кроме того, в связи с атакой, посол США в НАТО Кейт Бейли Хатчисон не исключила вероятности применения Пятой статьи Устава НАТО, предполагающей коллективную оборону стран-членов организации.

Источник Интерфакс Пресс-служба НАТО

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...