Лишившийся финансирования телеканал «ATR» ищет поддержки в Европе

Телеканал «ATR» из-за отсутствия финансирования обратился в Европарламент.

Крымскотатарский телеканал «ATR» обратился в Европейский Парламент и Европейскую Комиссию за финансовой помощью, говорится в опубликованном телеканалом обращении.

«Европейский Парламент в Резолюции «О ситуации с соблюдением прав человека в Крыму, в частности, прав крымских татар» от 4 февраля 2016 года осудил незаконное закрытие, в частности, телеканала «ATR»… и призвал Европейскую Комиссию расширить необходимую финансовую помощь СМИ в изгнании в Украине», – говорится в сообщении.

Обратится в Европарламент руководство телеканала вынуждают сложные обстоятельства, в которых телеканал оказался из-за прекращения финансирования. Речь идет о выживание единственного крымскотатарского телеканала.

«Телеканал «ATR» сегодня как никогда нуждается в такой финансовой помощи, поскольку находится на грани закрытия и теряет надежду на получение в ближайшее время помощи со стороны собственного государства», – отмечают в сообщении.

Руководство «ATR» призывает европарламентариев оказать помощь и содействие телеканалу.

«Мы просим вас во исполнение положений вышеупомянутой резолюции Европарламента обеспечить единственный в мире крымскотатарский телеканал ATR необходимой финансовой помощью на постоянной основе», – подчеркивается в сообщении.

В обращении также сообщается, что телеканал не может получить выделенные государством средства на 2020 год «из-за искусственно созданных бюрократических препятствий и противоречивого толкования нормативных актов отдельными органами государственной власти».

Читайте также  Две биржи приостановили торговлю акциями «Мотор Сич»

По информации телеканала, целевой аудиторией «АТR» является более 2,5 миллиона жителей временно оккупированного Крыма, а также жители материковой части Украины и численная крымскотатарская диаспора в Турции, Румынии, Литве, Польше.

Телеканал вещает круглосуточно на украинском, крымскотатарском и русском языках.

Ранее, 10 февраля «ATR» заявил о блокировании счетов и финансирования из госбюджета.

Ассоциация польских журналистов (SDP) выразила поддержку крымскотатарскому телеканалу.

Напомним, что телеканал «ATR» получает финансовую поддержку из госбюджета с 2016 года за счет программы расселения и обустройства крымских татар и лиц других национальностей, депортированных с территории Украины.

Из-за проблем с финансированием канал на 90% сократил производство собственных программ, сокращено 45% коллектива, отменены выпуски новостей и прямые эфиры.

Источник ATR

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...