Шпионаж в пользу России: в Бельгии с поличным поймали главу разведки

Глава бельгийской разведки подозревается в шпионаже в пользу России.
Если эта информация подтвердится, это будет крупнейший шпионский скандал в Европейском союзе за многие годы.

Несколько недель назад Генеральная служба информации и безопасности Бельгии (GISS) временно отстранила главу своей контрразведки, офис которого был запечатан, а сам он отправлен под домашний арест, передает «Polskie Radio» ссылаясь на сообщения бельгийских масс-медиа.

Некоторые издания утверждают, что GISS проводит расследование в отношении еще одного офицера, подозреваемого в сотрудничестве с Россией, но, вероятно, речь идет об одном и том же лице.

Бельгийский офицер подозревается в тесных связях с гражданином Сербии, который официально работает на сербскую разведку, а неофициально – сотрудничает с разведкой России.

Читайте также  Павел Баев: Для Путина саммит с Трампом – победа и признание России

Если эта информация подтвердится, это будет крупнейший шпионский скандал в Европейском союзе за многие годы. Бельгийская контрразведка занимает особое место в ЕС, поскольку бельгийцы несут ответственность за безопасность и защиту штаб-квартир ЕС и НАТО в Брюсселе.

Согласно недавнему отчету Совета Европы, в Брюсселе в настоящее время работают 250 китайских и 200 российских шпионов. В прошлом году глава австрийской контрразведки публично заявил, что Брюссель в настоящее заменил Вену, которая во времена холодной войны считалась любимой ареной противостояния разведок Востока и Запада.

Источник Polskie Radio

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...