Зверобой оставили на свободе, но обязали носить электронный браслет

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v90), quality = 86

Суд обязал Марусю Звиробий носить электронный браслет. Она должна сдать загранпаспорт и не выезжать за пределы области без разрешения.

Печерский райсуд Киева избрал меру пресечения для волонтера Маруси Зверобой в виде личного обязательства с ношением электронного браслета до 9 апреля 2020. Ей инкриминируют угрозы убийством президенту Владимиру Зеленскому, пишут «Українські Новини».

Суд полностью удовлетворил ходатайство прокурора, который просил для Зверобой возложение некоторых обязанностей. Теперь она должна прибывать по каждому требованию следователя, прокурора или суда, не выезжать за пределы Киевской области без разрешения, сообщать о смене места жительства или в случае трудоустройства – о смене работы, а также сдать загранпаспорт. Сторона защиты Зверобой на заседании заявляла, что риски необоснованны.

Адвокат Андрей Писаренко ходатайствовал о направлении материалов дела в Апелляционный суд для обозначения подсудности. По его мнению, если орган досудебного расследования (ГБР) находится в Шевченковском районе, то и дело должен рассматривать суд этого района, а не Печерского, передает «Левый Берег».

«Прокурор в свою очередь заявил, что ГБР может использовать Печерский районный суд как вспомогательный, зачитав указ бывшего директора ГБР Романа Трубы. Далее адвокат ходатайствовал об отводе прокурора, заявив, что он предубежден в этом деле. Судья отказал стороне защиты в удовлетворении ходатайств. Адвокат сообщил, что у Зеленского статус потерпевшего в производстве, он проходил допросы в Службы безопасности Украины, а потом и в ГБР. Он отметил, что на допросе президент заявил, что воспринимает угрозы Зверобой как реальные», – добавили в агентстве.

Сама Зверобой заявляла, что не угрожала президенту, а «предупреждала и давала ему советы».

Читайте также  Как в Украине затыкают пробоины: предвыборные действия Порошенко

Напомним, 6 февраля Государственное бюро расследований сообщило о подозрении волонтеру Марусе Зверобой (настоящее имя – Елена Самбул). Ее обвиняют в угрозах убийством президенту (ч.1 ст.346 Уголовного кодекса).

26 октября Маруся Зверобой вместе с депутатом Верховной Рады Софией Фединой (ей тоже подготовили подозрение) записала видео, на котором они обсуждают варианты гибели президента Украины Владимира Зеленского, который перед этим отправился на Донбасс.

«Мы с Марусей шли и говорили, что товарищ президент, такое впечатление, думает, что он бессмертный… Там случайно может взорваться граната, там обстрелы бывают случайно. Красивее всего, чтобы это все случилось во время московских обстрелов, когда кто-то опять в белой рубашке припрется на передовую. Мне бы очень хотелось, чтобы во время его пребывания там немного «накрыли» – говорит на этом видео Федина.

После этого на Федину посыпались жалобы в органы от депутатов, и Генеральная прокуратура открыла уголовное производство в отношении обеих женщин.

Источник Українські Новини Левый Берег

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...