Профаны в экономике: бюджет 2020 года может оказаться невыполнимым для Кабмина

Здание НБУ в Киеве.

В НБУ, что выполнение бюджета в 2020 году представляется напряженным. Налоговые поступления могут оказаться ниже планируемых.

Национальный банк опасается, что выполнение государственного бюджета в 2020 году может быть напряженным, говорится в свежем инфляционном отчете, обнародованном 6 февраля.

Регулятор отмечает, что заложенные в бюджет показатели инфляции, обменного курса, объемов подакцизных товаров выглядят «немного оптимистично».

«Утвержденными параметрами бюджета 2020 года предполагается достаточно умеренный прирост как доходов, так и расходов бюджета (ориентировочно на 10% по сравнению с фактическими значениями 2019 года), а размер дефицита по отношению к ВВП практически не меняется и соответствует обязательствам перед МВФ. Однако выполнение плана по части доходов представляется напряженным», – говорится в отчете.

Структура доходов бюджета Украины.

НБУ называет «достаточно амбициозным» рост налоговых поступлений, который заложен в бюджете на уровне 15,9%, и допускает, что поступления от акциза и рентной платы могут быть ниже планируемых.

В то же время «мощным компенсатором потенциально более низких, чем запланировано, налоговых поступлений могут быть сверхплановые перечисления от НАК «Нафтогаз Украины».

Читайте также  В суде по MH-17 прокуроры не верят в ихтамнетов

НБУ также указывает, что возможна экономия на импортных закупках и обслуживании валютного долга в связи с более сильным курсом гривны.

По оценкам Нацбанка, в 2020 году Украина должна выплатить больше 9 млрд долларов по валютным долгам. Но по сравнению с 2019 года общая финансовая потребность, связанная с долговыми операциями, немного снизится – с 11,7% до 9,9% от ВВП.

Напомним, что в январе 2020 года поступления в бюджет оказались на четверть ниже планировавшихся.

Источник НБУ

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...