Раскулачить стариков вместо олигархов: “Слуги народа” повысят пенсионный возраст

В «Слуге народа» заявили о неизбежном повышении пенсионного возраста. Солидарная система больше не справляется.

Глава комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики Галина Третьякова считает неизбежным повышение пенсионного возраста в Украине. Она рассказала об этом в интервью «Экономической Правде».

«Повышение пенсионного возраста – неизбежный процесс. Есть исследования Всемирного банка. В нем говорится о том, что в 2030 году при параметрах нынешней солидарной системы у нас пенсию по формуле будут получать 40% граждан. Все остальные будут получать минимальную пенсию», – отметила Третьякова.

По ее мнению, одной из ошибок было включение в солидарную систему физлиц-предпринимателей, которые «платят около 800 грн единого налога, а претендуют на 1600 грн минимальной пенсии».

«Наши дети будут платить налогов больше, чтобы удерживать тех, кто платит налогов меньше. Не нужно было ФОП вводить в систему пенсионного обеспечения. Это можно было делать через 10-20 лет. В ЕС начали включать самозанятых в пенсионную систему с 2000-х годов, когда стали богаче», – рассказала Третьякова.

Читайте также  Украинский пограничник пострадал от лазерного оружия примененного в ОРДЛО

По ее оценкам, если оставить ситуацию, как есть, то постепенно, «не во времена нашего президента», ситуация будет ухудшаться.

«Или мы будем садиться на плечи налогоплательщиков, или сейчас делаем накопительную систему и выравниваем ситуацию. Выровнять солидарный уровень мы можем только путем увеличения пенсионного возраста. Например, Япония говорит о 72 года», – сказала Третьякова.

Сейчас в Украине 11,3 млн пенсионеров.

По ее словам, президент Владимир Зеленский против повышения пенсионного возраста. При этом раньше он анонсировал большой рост пенсий.

Напомним в октябре 2017 года в Украине провели пенсионную реформу, которая предусматривает повышение страхового стажа для выхода на пенсию до 25 лет в 2018 году и ежегодное постепенное повышение до 35 лет до 2028 года.

Но уже тогда эксперты предупреждали, что через несколько лет снова нужно будет проводить пенсионную реформу.

Источник Экономическая Правда

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...