СБУ задержала экс-министра «угольной промышленности «ДНР»

СБУ получила ценную информацию от «экс-министра угольной промышленности «ДНР» об участии России в оккупации Донбасса.

Контрразведчики Службы безопасности Украины в ходе спецоперации вывезли на подконтрольную украинской власти территорию одного из бывших «министров угольной промышленности» террористической организации «ДНР», передает пресс-служба ведомства на своей странице в Facebook.

«Оперативники и следователи спецслужбы установили, что псевдочиновник регулярно посещал заседания «правительства «ДНР» и принимал активное участие в формировании внутренней политики «профильного министерства». Он, в частности, осуществлял регулирование деятельности предприятий угледобывающей промышленности и распределение энергетических ресурсов на временно оккупированных территориях Донецкой области», – говорится в сообщении.

После отстранения от должности, злоумышленник начал в «ДНР» собственный бизнес, пытался дистанцироваться от работы в «правительстве» псевдореспублики и размышлял над возвращением на подконтрольную украинской власти территорию. Он вернулся в мирные районы Украины благодаря спецоперации, разработанной СБУ.

Читайте также  Контроль общества над властью. Президент Зеленский не должен расслабятся ни секунды

«Сразу после выхода из так называемой «ДНР» он официально оформил соответствующее заявление в СБ Украины, в котором сообщил о своем участии в функционировании незаконно сформированных на оккупированных территориях «органов власти». Мужчина предоставил подробные показания о конкретных фактах непосредственной причастности России к процессу оккупации отдельных районов Донетчины», – уточняется в сообщении.

«Эксминистр» также показал причастность госслужащих России, находящихся на оккупированных территориях Донецкой области как «советников», в организации преступных схем по хищению российских бюджетных средств, выделенных для функционирования объектов угольно-промышленного комплекса псевдореспублики.

Сейчас в рамках уголовного производства, начатого по ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины, проводятся следственные действия.

Проводится проверка возможной причастности фигуранта к совершению преступлений во время пребывания на «руководящих должностях «ДНР».

Источник СБУ

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...