ПАСЕ предсказуемо отказалась кусать руку дающую: новых санкций против Кремля не будет

В ПАСЕ предлагают не вводить против России каких-либо ограничений и утверждает, что Кремль показал прогресс в выполнении требований Ассамблеи.

В Парламентской ассамблее Совета Европы согласовали предварительный проект решения по обжалованию полномочий российской делегации из-за нарушения россиянами обязательств перед Советом Европы. Документ вынесут на голосование в зале в среду поздно вечером, сообщает корреспондент «Европейской Правды».

Проект был подготовлен в мониторинговом комитете одним из ключевых лоббистов России в ПАСЕ, нидерландским левым депутатом Тини Коксом (мониторинговый комитет назначил его большинством голосов), а его содержание, учитывая автора, соответствует ожиданиям. Он предлагает избежать введения против России каких-либо ограничений и утверждает, что Кремль показал прогресс в выполнении требований Ассамблеи.

Документ напоминает, что в июне 2019 года ПАСЕ решила восстановить права российской делегации, «призвав ее к содержательному диалогу по выполнению обязательств», и запланировала рассмотрение отдельного доклада о действиях РФ. Подготовка этого доклада еще продолжается, и «российская делегация полноценно сотрудничает с мониторинговым комитетом».

Тини Кокс также нашел признаки того, что Россия исправляет проблемы, из-за которых она оказалась под санкционным давлением. Он привел два таких примера: обмен заключенными, включая возвращение украинских моряков, захваченных вблизи Керченского пролива, а также возобновление платежей России в бюджет Совета Европы.

«Российская Федерация оплатила все свои взносы в бюджет Совета Европы… Пока не уплачены проценты (за время задержки платежей), которые являются предметом спора в комитете министров Совета Европы», – говорится в проекте решения ПАСЕ.

Читайте также  Российские войска за пределами страны могут быть направлены только с санкции верховного главнокомандующего, – контрактник Андреев

В документе, который уже прошел предварительное одобрение в мониторинговом комитете, отсутствуют какие-либо упоминания о многочисленных нарушениях прав человека со стороны России – как в аннексированном Крыму, так и на Донбассе, о системных притеснениях прав человека в самой России, о намерениях РФ изменить конституцию, чтобы не выполнять решения ЕСПЧ и тому подобное.

«Ассамблея подчеркивает, что она является важнейшей панъевропейской платформой, где может происходить политический диалог с Россией по ее обязательствам согласно Уставу Совета Европы, и где Российскую Федерацию можно привлечь к ответственности на базе принципов и ценностей Совета Европы», – констатирует проект решения и предлагает утвердить полномочия делегации РФ без санкций и ограничений.

Как сообщалось ранее, во вторник во втором туре голосования россиянина Петра Толстого выбрали вице-президентом ПАСЕ, несмотря на его антисемитские заявления.

Проект Кокса еще может быть изменен в пленарном зале, украинская делегация планирует подать ряд поправок к нему. Примечательно, что накануне ассамблея приняла жесткое решение о наказании Польше за недемократические действия правительства.

Источник Европейская Правда

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...