Заплати мне по-черному: украинцы не собираются платить налоги

Более половины украинцев согласны на зарплату в конверте.

53,1% опрошенных украинцев согласились бы работать официально, но при этом часть зарплаты получать неофициально – «в конверте», свидетельствуют результаты исследование Центра Разумкова «Институциональная среда неформальных трудовых отношений в Украине: масштабы, динамика, последствия», в котором приводятся результаты опроса от 6-11 сентября 2019 года.

«Согласились бы работать официально (на основании записи в трудовой книжке или письменного договора) и получать часть зарплаты «в конверте» 53%. 16,6% ответили, что они официально трудоустроены и сегодня получают часть заработной платы «в конверте», – говорится в результатах исследования.

Работать официально, но часть зарплаты получать «в конверте» согласились бы половина опрошенных: как среди работодателей, так и среди наемных работников, самозанятых и безработных.

В то же время социологи отмечают, что не все респонденты могли быть вполне откровенны в ответах, и на самом деле незадекларированную зарплату получает значительно большая часть граждан.

При этом работать на основании устной договоренности согласились бы 30,8% опрошенных (21% граждан сообщили, что сейчас работают без оформления), а 51,9% опрошенных заявили, что не пошли бы работать без оформления.

Читайте также  Переведенный под домашний арест Ефремов признавался в финансирование сепаратизма на Донбассе

Больше всего желание работать в «теневом» секторе выражают самозанятые, среди которых 48,5% соглашаются работать без официального оформления. На «устную договоренность» согласны 32,5% наемных работников и только 20% работодателей и работающих совладельцев.

При этом только 14% опрошенных положительно оценили существование «теневой» занятости, 25% безразлично относятся к этому, а 48% украинцев – отрицательно.

Исследование было проведено 6-11 сентября 2019 года во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Было опрошено 2018 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%

Источник Центра Разумкова

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...