Стойло для СМИ: журналистов распределят по кастам

Новый законопроект о дезинформации поделит журналистов на «профессиональных» и нет. Законопроект планируют доработать до 28 февраля.

Законопроект «О противодействии дезинформации» предлагает ввести понятие «профессиональный» журналист. Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский и его заместитель Анатолий Максимчук сообщили об этом во время презентации проекта закона, передает корреспондент «Левого Берега».

В частности, в проекте закона говорится о создании организации журналистского самоуправления, «которая будет следить за соблюдение профессиональной этики и стандартов». Эта организация будет выдавать единую пресс-карту, «которая признается государством в качестве подтверждения профессионального статуса журналиста».

«Статус профессионального журналиста предоставляется при условии соблюдения Кодекса профессиональной этики. За нарушение предусмотрено приостановление или прекращение статуса профессионального журналиста. Самоуправляемая организация разрабатывает и утверждает Кодекс профессиональной этики журналистов», – говорилось в презентации.

На вопрос, что будет, если кто-то из журналистов не выявит желания вступать в эту организацию, министр Бородянский ответил: «Он сможет быть просто журналистом».

Кроме этого, проект закона предусматривает расширение круга лиц в статьях о препятствовании нападению, повреждению имущества профессионального журналиста на оператора, а также особый порядок совершения следственных действий и предъявления подозрения профессиональному журналисту (при участии представителя самоуправляющейся организации), бесплатную правовую помощь по уголовным делам, связанным с профессиональной деятельностью и физическую охрану журналистов и членов его семьи в случае угрозы их жизни и здоровью.

Проект закона предусматривает введение Индекса доверия. «Может быть присвоен любому медиа после проверки, проводимой на основании добровольного обращения к одной из независимых организаций, имеющих соответствующую компетенцию и опыт и соответствующие критериям, установленным Уполномоченным по информации», – говорилось во время презентации проекта.

Читайте также  Чемпиона по «крышепаду» в ОРДЛО и другие факты жизни в оккупации

Предусмотрена также должность Уполномоченного по вопросам информации, которого должен назначать Кабинет Министров из кандидатов от Министерства культуры, молодежи и спорта, Министерства юстиции и Уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

В его полномочия будет входить: мониторинг информационного пространства и реакция на заявления о распространении дезинформации; обращение к распространителям информации с заявлениями об ответе или опровержения дезинформации; обращение в суд с заявлениями об ограничении доступа к информации при отсутствии исходных данных распространителя или отсутствия реакции на его заявления; обращение в суд с исками об опровержении и предоставлении права на ответ по поводу дезинформации; обращение в правоохранительные органы в случае наличия признаков уголовного преступления.

В презентации сообщалось, что распространитель массовой информации – физическое или юридическое лицо, в том числе субъект в сфере медиа, который создает или собирает и распространяет массовую информацию. Массовая информация – любая информация, доступна для неограниченного или неопределенного круга лиц или к которой можно получить доступ любому лицу с любого места и в любое время по собственному выбору, в том числе по соглашению или разрешением распространителя такой информации.

Напомним, проект закона «О противодействии дезинформации» вводить административную и криминальную ответственность за распространение дезинформации.

Ранее в Верховной Раде зарегистрировали проект Закона о медиа, подготовленный группой депутатов фракции «Слуга народа».

Источник Левый Берег

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...