Иран признал свою вину в авиакатастрофе украинского самолета

Корпус стражей исламской революции взял полную ответственность за крушение авиалайнера МАУ. КСИР является государственным вооруженным формированием, ранее США признали его террористической организацией.

Иранское военно-политическое формирование Корпус стражей исламской революции (КСИР) взял на себя полную ответственность за катастрофу украинского самолета над Тегераном. Об этом заявил командующий военно-космическими силами Амир Али Хаджизаде, передает «IRNA».

Генерал заявил, что КСИР признает ответственность за крушение украинского самолета.

Он заявил, что захотел умереть, когда узнал о крушении украинского самолета в окрестностях Тегерана.

«Когда я услышал о крушении украинского самолета, я захотел умереть, чтобы не быть свидетелем этой трагедии», – сказал Али Хаджизаде.

Корпус стражей исламской революции, созданный после Исламской революции 1979 года для защиты шиитской клерикальной правящей системы, является самой мощной организацией в сфере безопасности Ирана. Корпус контролирует крупные сектора иранской экономики и оказывает огромное влияние на политическую систему страны.

В апреле 2019 года США объявили КСИР террористической организацией. Это впервые Вашингтон назвал вооруженное формирование другого государства террористической группой.

Ранее генштаба вооруженных сил Ирана официально заявил, что «Боинг» украинской авиакомпании МАУ был сбит, поскольку иранские военные приняли его за вражеский объект, сообщила «Украинская служба BBC».

В заявлении, сделанного в субботу утром, говорится, что причиной трагедии «стал человеческий фактор».

«Из-за напряжения в отношениях с США иранские военные были в состоянии высокой боеготовности. В таких условиях и за человеческой ошибки и нечаянно самолет сбили», – заявили в иранском генштабе, пообещав, что все причастные будут привлечены к ответственности.

«Во время полета самолет оказался в непосредственной близости от одного из важных военных объектов Корпуса стражей Исламской революции, по форме и высоте полета напоминал вражеский объект», – говорится в заявлении иранских военных.

Это же подтвердил и министр иностранных дел Джавад Зариф. Он написал в своем Twitter, что катастрофа произошла из-за «человеческой ошибки в период кризиса, спровоцированного авантюризмом США».

Читайте также  Команда Зеленского представила новую «военную доктрину» Украины

Зариф также выразил свои соболезнования и извинения семьям погибших в авиакатастрофе.

Президент Ирана Хасан Рухани пообещал, что расследование катастрофы продолжат для установления причин «этой огромной трагедии и непростительной ошибки», передает собственный корреспондент «Европейской Правды».

«Подобный инцидент – это не то, что можно легко пропустить. Требуется дальнейшее расследование», – заявил он.

По словам Рухани, теперь нужно «идентифицировать причины и истоки этой трагедии и подвергнуть (уголовному) преследованию тех людей, кто совершил эту непростительную ошибку».

Отдельной задачей он определил введение изменений в работе ПВО Ирана, которые бы гарантировали не повторение подобной трагедии в будущем.

Самолет регулярного рейса PS 752 Тегеран – Киев авиакомпании «Международные авиалинии Украины» (МАУ) разбился в Иране утром 8 января. В самолете было 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все 176 человек погибли. Среди погибших были граждане 7 стран: из Ирана 82; из Канады 63; из Швеции 10; из Афганистана 4; с ФРГ 3, из Великобритании 3, из Украины 11 граждан (2 пассажира и 9 членов экипажа).

Через три дня после катастрофы Иран признал, что сбил самолет МАУ по ошибке,поскольку иранские военные приняли его за вражеский объект. В заявлении генштаба вооруженных сил Ирана говорится, что причиной трагедии «стал человеческий фактор».

Источник IRNA Украинская служба BBC Европейская Правда

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...