Нынешний предстоятель УПЦ МП Онуфрий хотел независимости украинской церкви от Москвы

Его подпись стоит под обращением к РПЦ еще в 1991 году.

Если Русская православная церковь признает независимое украинское государство, то ей самой стоило озаботиться вопросом украинской автокефалии, не дожидаясь, пока инициативу перехватят Константинополь и Вашингтон. Кстати, подпись нынешнего предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата митрополита Онуфрия (Березовского) стоит под обращением епископата этой церкви 1991 г. о даровании автокефалии Москвой, говорится в опубликованной «Новой Газетой» статье посвященной первой годовщине томоса об автокефалии Православной церкви Украины.

«Поскольку теперь Иерусалим посещает не меньше паломников из Украины, чем из России, а маленький греческий патриархат выживает в еврейском государстве только за счет паломников, сложилась реальная опасность признания ПЦУ и в Иерусалиме, что размывало бы телевизионный тезис о «схождении огня только к истинной церкви» (ведь ПЦУ – «раскольническая»)», – говорится в статье.

В Москве Феофилу III сделали ряд серьезных предложений, видимым знаком чего стало вручение ему в храме Христа Спасителя премии Фонда единства православных народов.

«Череда внешнеполитических поражений Московской патриархии отражается на влиятельности патриарха Кирилла во внутрироссийской политике. Личная встреча Путина с Иерусалимским патриархом показала, что Кремлю приходится брать на себя, в свое «ручное управление», даже сугубо церковную повестку».

Читайте также  Православная церковь Украины. О чем говорит церковный устав?

Конечно, для радикальных прогнозов пока нет оснований – никто не будет немедленно отправлять патриарха в отставку и заменять его «духовником президента» Тихоном (Шевкуновым). Но патриарху точно будет некомфортно и непривычно в той маргинальной политической нише, в которую его отправили не только внешнеполитические просчеты, но и периодически возникающие в российских медиа скандалы вокруг имени его и возглавляемой им структуры.

«Впрочем, такое его положение лишь отражает вполне естественную для цифровой эпохи тенденцию вытеснения религии из общественно-политического пространства в сокровенные глубины частной жизни человека. «Царство Мое не от мира сего», – предупреждал Иисус Христос», – подытожили в статье.

Источник Новая Газета

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...