В России заявили, что Украина отказалась от претензий по газу

В России утверждают, что договорились с Украиной об отказе от взаимных претензий по газу.

Россия и Украина договорились, что с 1 января обнуляются взаимные претензии и будут сняты аресты имущества в счет решений по судебным искам, заявил 27 декабря глава российского Минэнерго Александр Новак, передает агентство РИА «Новости».

Официальной информации от украинской стороны пока нет.

26 декабря представители НАК «Нафтогаз Украины» и российского «Газпрома» встретились в Вене, чтобы согласовать условия нового контракта на транзит газа.

Ожидается, что будет в ближайшие даты будет согласовано пятилетнее соглашение на транзит российского газа по украинской газотранспортной системой.

По словам исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, завершить согласование договоров планируют 27 декабря, но при необходимости продолжат работу на выходных.

Глава Минэнерго России Александр Новак в комментарии российским СМИ заявил, что соглашение должно быть подписано в выходные.

Напомним, что 20 декабря представители Еврокомиссии, Украины и РФ достигли окончательной договоренности по принципиальным позициям по транзиту российского газа через территорию Украины для европейских потребителей и урегулированию взаимных претензий.

Читайте также  Новинский зачитал ультиматум Путина Порошенко и Украине, – Муждабаев

По итогам переговоров в Минске Россия и Украина подписали протокол договоренностей о продлении транзита газа через Украину и урегулировании взаимных требований.

Исполнительный директор НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко назвал новый газовый контракт с российским «Газпромом» «сложным для всех сторон компромиссом».

Договоренности предусматривают подписание контракта на 5 лет с возможностью пролонгации еще на 10 лет, минимальный объем 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд кубометров – в последующие 4 года, отзыв будущих судебных исков «Нафтогаза» и «Газпрома», согласие «Газпрома» выплатить Украине деньгами до Нового года больше 2,9 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража.

Министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель заявил, что «Нафтогаз» отзовет иск против российского «Газпрома» на 12,25 миллиардов долларов.

Все необходимые документы должны быть подписаны до конца текущего года.

Источник РИА Новости

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...