Тайна газовых контрактов: Кабмин обсуждает вопросы переговоров за закрытыми дверями

Гончарук

Кабмин провел закрытое заседание по вопросу подписания новых соглашений по транзиту газа в Европу через Украину. Подробности неизвестны.

Кабинет министров во вторник вечером провел экстренное заседание по газовым переговорам с Россией, https://t.me/oleksiihoncharenko/552 народный депутат Алексей Гончаренко.

«Формат заседания полностью закрытый – ДСП (для службового использования)», – пишет нардеп.

Со слов Гончаренко следует, что заседание длилось около часа.

Других подробностей депутат не сообщил.

Напомним, что «Нафтогаз» подготовил проекты контрактов, готовые к подписанию, новый раунд переговоров с российским «Газпромом» по транзиту газа через территорию Украины состоится 26 декабря.

20 декабря представители Еврокомиссии, Украины и РФ достигли окончательной договоренности по принципиальным позициям по транзиту российского газа через территорию Украины для европейских потребителей и урегулированию взаимных претензий.

По итогам переговоров в Минске Россия и Украина подписали протокол договоренностей о продлении транзита газа через Украину и урегулировании взаимных требований.

Читайте также  Партия телебольшинства. Казарин о влияние телевизора на общественное мнение

Исполнительный директор НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко назвал новый газовый контракт с российским «Газпромом» «сложным для всех сторон компромиссом».

Договоренности предусматривают подписание контракта на 5 лет с возможностью пролонгации еще на 10 лет, минимальный объем 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд кубометров – в последующие 4 года, отзыв будущих судебных исков «Нафтогаза» и «Газпрома», согласие «Газпрома» выплатить Украине деньгами до Нового года больше 2,9 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража.

Министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель заявил, что «Нафтогаз» отзовет иск против российского «Газпрома» на 12,25 миллиардов долларов.

Все необходимые документы должны быть подписаны до конца текущего года.

Источник POLITua

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...