Сбежавший из России “экстремист” Стомахин просит политического убежища в Украине

Осужденный в России за «экстремизм» публицист снова попросил убежище в Украине. В 2019 году Борис Стомахин сбежал в Украину.

Осужденный в России за экстремизм публицист Борис Стомахин просит политическое убежище в Украине. О намерении получить политическое убежище в Украине рассказал сам публицист на пресс-конференции, передают «Українськi Новини».

«Я прошу убежища. Здесь я считаю правильным просить убежище. Я здесь дома, можно сказать. Больше, чем там, в России. Там чудовищная страна», – сказал Стомахин.

Публицист был дважды осужден за экстремизм, отсидев в сумме 12 лет. В 2004 году он уже просил убежища в Украине, но получил отказ.

В мае 2019 года Европейский суд по правам человека признал, что Россия нарушила статью 10 Европейской конвенции по правам человека о свободе выражения взглядов, однако России не выполнила решение ЕСПЧ.

Читайте также  Возражения России в деле Скрипаля все абсурднее, – Джонсон

После освобождения в 2019 году Стомахин опасался еще одного заключения, покинул страну и обратился к Украине за политубежищем. Он заявил, что выбрал Украину, поскольку ему «понятен украинский язык, культура и близки идеи Евромайдана».

Напомним, в 2016 году российский суд просил приговорить пользователя «ВКонтакте» к 3,5 года за репост материала Стомахина «Крым – это Украина».

Источник Українськi Новини

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...