Российский газ в Украину: пять компаний заключили прямые договора с “Газпромом”

Пять украинских компаний подписали с «Газпромом» контракты на поставку газа. Подробности сделок пока не известны.

Пять украинских компаний заключили с «Газпромом» договора на поставку газа для своих производственных нужд, сообщает «Экономическая Правда» ссылаясь на данные полученные от своего собеседника.

По его словам, эти 5 компаний, по его данным, покупают газ «для своих производственных нужд, а не для трейдерства на украинском рынке».

«Газпром» очень неохотно дает другим компаниям разрешение на перепродажу газа, полученного по прямым закупками», – отметил он.

Названия компании и сферу деятельности собеседник уточнять отказался. Также он заверил, что не знает контрактную цену и о каких объемах газа идет речь.

Напомним, что ранее Кабмин опубликовал протокол встречи представителей ЕС, Украины и России, а также компаний этих стран, состоявшейся в пятницу.

В подписанном сторонами протоколе никаких договоренностей по поставкам газа нет, однако отмечается, что стороны рассмотрят такую возможность с учетом формирования цены на базе европейского хаба.

«Для нас очень важно, что там нет политической цены, там действительно есть европейский хаб. Это потенциально может изучаться, но не является элементом пакета», – заявил накануне министр энергетики Алексей Оржель.

Читайте также  Россия создает специальный банк для обслуживания нужд ВПК

20 декабря представители Еврокомиссии, Украины и РФ достигли окончательной договоренности по принципиальным позициям по транзиту российского газа через территорию Украины для европейских потребителей и урегулированию взаимных претензий.

По итогам переговоров в Минске Россия и Украина подписали протокол договоренностей о продлении транзита газа через Украину и урегулировании взаимных требований.

Исполнительный директор НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко назвал новый газовый контракт с российским «Газпромом» «сложным для всех сторон компромиссом».

Договоренности предусматривают подписание контракта на 5 лет с возможностью пролонгации еще на 10 лет, минимальный объем 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд кубометров – в последующие 4 года, отзыв будущих судебных исков «Нафтогаза» и «Газпрома», согласие «Газпрома» выплатить Украине деньгами до Нового года больше 2,9 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража.

Все необходимые документы должны быть подписаны до конца текущего года.

Источник Экономическая Правда

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...