В денежный оборот запущена новая монета достоинством 5 гривен

Сегодня Нацбанк вводит в оборот монету в 5 гривен. На ней, как и на банкноте, изображен Богдан Хмельницкий.

С 20 декабря Национальный банк Украины водит в оборот монету номиналом в пять гривен, сообщает пресс-служба НБУ.

Это предусмотрено вторым этапом введения монет вместо бумажных денег – первый начался 27 апреля 2018, когда в обороте появились монеты номиналом в одну и две гривны. Третий запланирован на середину 2020 года, когда введут монету номинальной стоимостью в десять гривен.

«Украинцы смогут рассчитываться одновременно и новыми монетами, и существующими банкнотами соответствующих номиналов до тех пор, пока банкноты не выйдут из оборота естественным путем. Банкноты не нужно специально обменивать на монеты, ними можно продолжать расчет – при любых обстоятельствах они останутся действительным платежным способом. Монеты естественно, в процессе замещения сношенных и поврежденных, заменят банкноты соответствующих номиналов», – уточнили в НБУ.

График ввода в денежный оборот новых монет.

Сообщается, что решение замены купюр на монеты были принято из-за изменения покупательской способности гривны и изменений в поведении потребителей. Ожидается, что из-за срока службы монет замена может сэкономить государству около миллиарда гривен.

Читайте также  В Россия убиты военные, на которых меняли Савченко, – СМИ

Напомним, как и на банкноте, на монете в пять гривен изображен Богдан Хмельницкий. Она почти на 2 мм больше в диаметре по сравнению с двухгривневой. Ее вес – 5,2 грамма.

Источник НБУ

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...