Путин пожаловался Макрону на Украину из-за транзита газа в ЕС

Макрон и Путин обсудили транзит российского газа через Украину. Разговор состоялся по инициативе французской стороны.

17 декабря состоялся телефонный разговор между президентами Франции и Российской Федерации, в ходе которого Эммануэль Макрон и Владимир Путин обсудили итоги нормандского саммита и транзит газа через территорию Украины в страны ЕС, передает пресс-служба президента России.

Кремлевская пресс-служба подчеркивает, что разговор состоялся по инициативе французской стороны.

«Владимир Путин выразил признательность Эммануэлю Макрону за хорошую организацию 9 декабря в Париже саммита в «нормандском формате». Лидеры дали позитивную оценку достигнутым договоренностям, которые идут в русле имплементации минского «Комплекса мер». Президент России подчеркнул необходимость последовательного осуществления совместно согласованных шагов, включая правовое оформление особого статуса Донбасса, обеспечение режима прекращения огня и обмен удерживаемыми лицами», – говорится в сообщении.

Кроме того, главами РФ и Франции была затронута проблематика транзита российского газа в государства ЕС через территорию Украины, отмечают в Кремле.

Читайте также  В Украине запретили книги экс-премьера Азарова

Напомним, что с 1 января 2020 года заканчивается 10-летний транзитный контракт между НАК «Нафтогаз Украины» и российским «Газпромом».

19 сентября 2019 года в Брюсселе состоялись газовые консультации в трехстороннем формате (Украина, Еврокомиссия и Россия) о возможности подписания нового контракта. Украина рассчитывает, что это будет новый 10-летний договор с транзитом газа в объемах до 90 млрд кубометров в год.

В то же время в «Нафтогазе» до настоящего времени были скептически настроены по поводу его подписания, исполнительный директор группы Юрий Витренко заявил, что стоит готовиться к прекращению транзита газа с 2020 года. В последние недели наметился некоторый прогресс в переговорах, и президент Владимир Зеленский заявил о возможности среднесрочного транзитного договора.

Источник Пресс-служба президента России

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...