Трамп постоянно давил на украинское руководство, требуя «услугу за услугу», – расследование

Трамп не в первый раз предлагал Украине «услугу за услугу». Получение «Джавелинов» стало возможным после заморозки Луценко дел, связанных с расследованием Роберта Мюллера.

Задолго до телефонного звонка президенту Украины, который привел к расследованию в рамках процедуры импичмента, президент США Дональд Трамп якобы предлагал «услугу за услугу» другому украинскому лидеру, который отчаянно искал американской помощи для борьбы его страны против российской агрессии – Петру Порошенко, сообщает русская служба «Голоса Америки» со ссылкой на «The New York Times».

«После победы Дональда Трампа на выборах 2016 года, администрация Порошенко пыталась наладить контакты с новым американским президентом. Украинскому лидеру удалось достичь позитивных результатов, что привело, среди прочего, к отмене моратория на поставки летального вооружения Украине, и Киев получил долгожданные «Джавелины». Одной из причин стала заморозка тогдашним генпрокурором Украины Юрием Луценко дел, связанных с расследованием Роберта Мюллера», – говорится в сообщении.

«Была ли «услуга за услугу» сделано прямо, и кто озвучил этот принцип – вопрос открытый. Есть убедительные косвенные доказательства, свидетельствующие о том, что Руди Джулиани во время его различных поездок в Украину мог поднять этот вопрос, что он был бы признателен, если бы Украина прекратила расследования против Пола Манафорта. Было хорошо известно, что Украина была очень заинтересована в том, чтобы закупить «Джавелины», – отметил Директор Центра Байдена Майкл Карпентер.

В мае 2018 года трое сенаторов написали письмо на имя Юрия Луценко. В частности, американские законодатели интересовались, предпринимала ли генпрокуратура Украины шаги, которые помешали бы расследованию Мюллера. Также в письме поднимался вопрос – обсуждалось ли в каком-либо контексте расследование Мюллера во время общения украинского и американского правительства (и отдельных чиновников), во время встречи президентов Трампа и Порошенко в Нью-Йорке в 2017 году.

Напомним, в сентябре в американских СМИ появилась информация о том, что президент США в телефонном разговоре оказывал давление на президента Зеленского, чтобы в Украине открыли расследование действий Байденов, и грозил отозвать предоставление Украине финансовой помощи, ранее выделенной Конгрессом.

На этом основании Палата представителей Конгресса США 24 сентября начала расследование в рамках импичмента президента.

Источник Голос Америки The New York Times
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...