Brexit и Россия: советника Бориса Джонсона подозревают в связях с Кремлем

Парламентская оппозиция подняла вопрос о связях советника Джонсона с Россией.

Теневой министр иностранных дел Великобритании Эмили Торнберри поставила вопрос о связи ключевого советника премьер-министра Бориса Джонсона по вопросам Brexit Доминика Каммингса с Россией, сообщает «Sunday Times».

Каммингс, старший советник премьер-министра Бориса Джонсона, провел три года в России с 1994 по 1997 год после того как закончил Оксфордский университет.

В своем письме, адресованном министру иностранных дел Доминику Раабу, Торнберри утверждает, что до теневых министров обратился с «серьезной обеспокоенностью информатор официального уровня», но добавляет: «Мы не претендуем на достоверность его заявлений».

Она спросила у правительства, какой уровень проверки безопасности прошел Каммингс перед назначением на Даунинг-стрит.

«Я бы предположила, что учитывая уровень его должности и влияние, которое она дает ему на принятие решений, его должны подвергнуть высочайшему уровню проверки и в результате он мог изучать совершенно секретные разведывательные материалы и посещать совещания военных и охранных операций Британии за рубежом», – пишет она.

В правительстве заявили: «Мы не комментируем действия частных лиц по обеспечение безопасности».

Копия письма была направлена также советнику премьер-министра по национальной безопасности Марку Седвиллу и главам британской службы контрразведки МИ-5 и британской внешней разведки МИ-6.

Источник Sunday Times
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...