Генпрокуратура может предъявить подозрение Богдану

ГПУ рассматривает вопрос вручения подозрения Богдану. Главу ОП подозревают в нарушении закона во время работы в правительстве Азарова.

Управление спецрасследований Генеральной прокуратуры рассматривает вопрос вручения подозрения главе Офисе президента Андрею Богдану, передают «Українські Новини» со ссылкой на источник в Генпрокуратуре.

«В понедельник (21 октября) в Управлении спецрасследований обсуждался вопрос о наличии оснований для сообщения о подозрении Богдану», – сказал он.

Богдана подозревают в нарушении закона во время работы в Кабмине Николая Азарова.

По мнению следствия, действующий глава Офиса президента способствовал вынесению судами решений о незаконном взыскании с Украины 3,1 млрд гривен по госгарантиям корпорации «Единые энергетические системы Украины» перед Министерством обороны России. Это было сделано для привлечения к уголовной ответсвнности экс-главы «ЕЭСУ» и лидера партии ВО «Батькивщина» Юлию Тимошенко.

По данным ГПУ, Богдан готовил юридические материалы Кабмина по этому процессу и допустил незаконное взыскание госсредств, не сообщив в прокуратуру о преступлении.

Напомним, иск о выплате правительством Украины более 3 млрд гривен по делу корпорации ЕЭСУ Минобороны РФ подало в 2012 году, заявив, что долг возник в конце 1990-х годов, когда ЕЭСУ во главе с Тимошенко не выполнила гарантированное правительством во главе с Павлом Лазаренко соглашение 1997 года о поставках продукции для нужд российского оборонного ведомства. 19 сентября 2012 года Хозсуд Киева удовлетворил иск, обязав Украину выплатить российской стороне 3 млрд 113 млн 53 тыс 506 грн. Кабмин обжаловал это решение, но безуспешно, и в январе 2013 года Украина начала выплачивать 3-миллиардный долг России.

В марте 2014 года Хозсуд Киева отменил решения, которые обязывали Украину выплатить Минобороны РФ 3,2 млрд грн долгов корпорации ЕЭСУ, и потребовал от российских военных вернуть 38 млн грн, которые уже были уплачены.

В 2018 году Генпрокуратура заявила, что подозревает, что Украина сознательно проиграла иск о выплате РФ 3,2 млрд гривен.

Богдан занимал должность уполномоченного Кабмина по вопросам антикоррупционной политики в правительстве Азарова с марта 2010 по февраль 2011 года, а также с июля 2013 года по март 2014 года. Во второй раз Богдана уволил уже премьер Яценюк.

21 мая президент Владимир Зеленский подписал указ о назначении Богдана на должность главы Администрации президента, несмотря на требование закона «Об очищении власти». Позже Зеленский создал Офис президента вместо Администрации, что дало возможность Богдану обойти люстрацию.

Источник Українські Новини

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...