Суд разрешил ГБР получить все материалы по расследуемой делу о поездке Порошенко на Мальдивы

ГБР в суде получило доступ к материалам журналистов по делу о поездке Порошенко на Мальдивы. В 2018 году программа «Схемы» сняла расследование об отпуске президента.

Печерский районный суд Киева 17 октября разрешил следователям ГБР получить временный доступ к редакционной коммуникации журналистов программы «Схемы» в рамках уголовного дела о поездке бывшего президента Петра Порошенко на Мальдивы, говорится на сайте «Радио Свобода».

ГБР разрешили получить весь отснятый материал по расследованию «Mr. Petro Incognito», информационные запросы журналистов и ответы на них, другие документальные материалы, которые касаются телепередачи.

Срок действия постановления – месяц. Если редакция не предоставит правоохранителям указанную информацию, то суд, по ходатайству следователей ГБР, «имеет право вынести постановление о разрешении на проведение обыска с целью отыскания и изъятия указанных вещей и документов».

Напомним, в начале 2018 года Порошенко провел короткий отпуск с семьей на Мальдивских островах.

Журналисты программы «Схемы» выяснили, что Порошенко вылетел из Киева 1 января на самолете бизнес-класса Falcon 7X частной турецкой авиакомпании Setair. Но по документам на нем летела не семья президента, а люди с совершенно другими именами.

В феврале 2018 года на пресс-конференции Порошенко заявил, что летал в отпуск на Мальдивы «под своей фамилией, по своему паспорту, с соответствующей регистрацией у пограничников».

Однако летом 2019 года, после смены власти в Украине, Государственное бюро расследований начало расследование этой истории. Следователи проверяют информацию о пересечении границы с использованием заведомо поддельных документов.

Дело квалифицировали по ч.1 ст.366 (служебный подлог), ч.1 ст.332 (незаконная переправка через границу), ч.4 ст.358 (использование поддельных документов) Уголовного кодекса.

Источник Радио Свобода

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...