В Бундестаге де-факто признали Голодомор геноцидом, но отказались сделать это де-юре

Слушания в Бундестаге по вопросу признания Голодомора геноцидом украинского народа.

В Бундестаге опасаются, что если на юридическом уровне признают Голодомор, то Украина начнет направлять иски относительно возмещений.

Сегодня, 21 октября Комитет по петициям немецкого Бундестага рассмотрел петицию о признании Голодомора 1932-1933 годов актом геноцида, сообщает агентство «Укринформ».

По результатам рассмотрения депутаты пришли к тому, что правительство не готово признать этот факт на юридическом уровне, однако на политическом согласилось с фактом преступления. Депутаты и далее будут рассуждать над этим вопросом.

Одна из инициаторок сбора подписей, украинская активистка из Мюнхена Наталья Ткачук и профессор истории Герхард Симон рассказали, что о признании уже заявили многие парламентарии. Они также уверили, что стремление Украины о признании Германией Голодомора отнюдь не связано с желанием получить компенсацию, а являются лишь попыткой почтить память жертв сталинизма.

Эти аргументы не показались убедительными для госсекретаря МИД ФРГ Михаэля Рота и для представителей некоторых полит фракций.

«Конечно же после этого (признания) следуют иски относительно возмещений … Признание – не абстрактное почтение памяти жертв, это предполагает ответственность», – отметил дипломат.

Рот подчеркнул, что политическое признание и юридически правовое признание – разные вещи и напомнил, что политически правительство осудило Голодомор, но юридически это не может быть признано геноцидом.

При этом дипломат выразил благодарность за инициативу, которая позволит немцам, которые ничего об этом не знали, узнать о «еще одном факте ужасных преступлений» против человечества. А также уверил, что Берлин поддерживает Украину в том, чтобы правда была донесена как можно большему количеству людей.

Читайте также  Россия стянула к границам Украины почти треть своих сухопутных сил, – Порошенко

Далее каждая фракция будет рассматривать этот вопрос. Если большинство будет за, рассмотрение будет проходить на пленарном заседании парламента, однако на это может уйти около года.

Впрочем, более актуальным в МИД считают признание Германией ответственности за преступления национал-социалистов, не только перед российским народом, но и перед украинцами и белорусами.

Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник сообщил, что будет сделано все необходимое, чтобы как члены комитета по вопросам петиций, так и другие депутаты Бундестага максимально были проинформированы о том, что такое Голодомор и почему важно, чтобы Германия его признала. В начале 2020 года панируется поездка членов комитета во главе с его председателем в Украину, чтобы они на месте смогли почувствовать, насколько этот вопрос важен для украинского народа.

«Мы убеждены, что этот визит также даст импульс, чтобы депутаты приняли правильное решение», – сказал посол.

По оценке Мельника, это исторический день, поскольку впервые в истории парламент Германии начал подробно и предметно заниматься вопросом Голодомора. Каким будет результат, трудно сказать, процесс принятия решений будет продолжаться много месяцев.

Напомним, в мае этого месяца онлайн-петицию, размещенную на сайте парламента Германии, о признании Голодомора в Украине 1932-1933 годов геноцидом украинского народа, подписали более 50 тыс. человек.

Источник Укринформ
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...