В России используют украинское сырье для производства оружия

Олег Дерипаска.

Компания друга Путина олигарха Дерипаски добывает украинское сырье для производства российского оружия.

Дочерняя компания фирмы российского олигарха и друга президента РФ Владимира Путина Олега Дерипаски добывает из украинских недр кварцит, который перевозит в Россию для использования в российском оборонном комплексе, говорится в результатах расследование проекта «Схемы: Коррупция в деталях» на «Радио Свобода»

«Дочкой» российской компании Дерипаски «РусАл» является кипрская компания United Company Rusal Silicon Limited, которая владеет украинским ООО «Глуховский карьер кварцитов» с 2011 года, где непосредственно и добывается ценный для оборонки ресурс – кварцит.

Дерипаска с мая прошлого года находится под санкциями СНБО. Ему запрещено посещать Украину и вести финансовую деятельность. В этом перечне есть и его компания «Русал». Однако добыча кварцита осуществляются через кипрскую компанию, которая под санкции не попала.

Вагоны с минералом оформляют на таможенном пункте, расположенном на границе территории предприятия. Для этого на карьер приезжает сотрудник таможни.

Читайте также  Климкин заявил, что «Минск» не мертв, он в коме из-за Кремля»

На российские заводы еженедельно отправляют сотни тонн уникального украинского минерала, составляет почти весь объем добычи в год. Вместе с тем, украинским предприятиям карьер продает лишь небольшие объемы, в основном – мелкий щебень.

В 2018 году украинский кварцит купили два российских предприятия, одно из которых «Кремний-Урал» принадлежит Дерипаске. Около половины добываемых кварцитов поехало на Новолипецкий металлургический комбинат Владимира Лисина, тоже российского олигарха.

Напомним, что с 2018 года российский олигарх Олег Дерипаска вместе с тремя компаниями, которые находятся в его собственности, попали санкционный список Украины.

Источник Радио Свобода

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...