Московский патриархат разрывает отношения с Элладской церковью

РПЦ разорвет отношения с Элладской церковью. Синод московского патриархата решил прекратить поминовение имени Афинского архиепископа.

Синод Русской православной церкви уполномочил патриарха Московского и всея Руси Кирилла прекратить поминовение архиепископа Афинского и всей Эллады Иеронима ІІ во время богослужений. Заявление Cинода опубликовано пресс-службой РПЦ.

Это связано с решением Собора Элладской православной церкви признать автокефалию Православной церкви Украины. В РПЦ заявили, что «в открытом доступе отсутствует официальный документ за подписями греческих архипастырей, который можно было бы считать свидетельством единого соборного решения поместной церкви», поэтому они еще не уверены в том, что Элладская церковь действительно признала ПЦУ.

Но на всякий случай синод разрешил прекратить поминовение имени архиепископа Афинского в диптихах в случае, если тот начнет за богослужениями поминать главу митрополита Киевского Епифания или предпримет иные действия, свидетельствующие о признании автокефалии.

Напомним, что 19 октября в Салониках состоится богослужение, на котором, как ожидается, предстоятель Элладской церкви впервые произнесет имя митрополита Киевского Епифания среди других предстоятелей церквей.

Источник Пресс-служба Русской православной церкви
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...