Россия использует в своих целях заморозку военной помощи США Украине, – экс-посол Чалый

Экс-посол в США Чалый подчеркивает, что заморозка военной помощи Украине со стороны США сыграла бы на руку России. Офис президента не реагировал на предупреждения посольства Украины в США.

Бывший посол в Соединенных Штатах Америки Валерий Чалый считает, что если бы Вашингтон заморозил предоставление Украине военной помощи, этим воспользовалась бы Россия. Чалый рассказал об этом в эксклюзивном интервью «Левому Берегу».

«Честно, не знаю, как связаны между собой вопросы оказания помощи с переговорами Трампа и Зеленского. Однако если это соответствует действительности, то подобный шаг нанес бы значительный ущерб украино-американским отношениям в сфере безопасности и обороны. Это было бы, конечно, использовано третьей стороной – Россией», – сказал он.

Дипломат отметил, что власти США не оповещали украинское посольство о возможной приостановке военной помощи.

«По своим каналам я узнал, что некоторые компании, которые должны заключать с нами контракты по этому направлению, задерживают процедуру. Это, соответственно, могло привести к тому, что мы просто не успели бы получить военную помощь до 30 сентября, до завершения бюджетного года в США», – сообщил Чалый.

Он также акцентировал, что команда Офиса президента не реагировала на информацию посольства Украины в США относительно возможной заморозки военной помощи со стороны американских властей. В связи с чем, как указывает дипломат, ему пришлось просить об этом конгрессменов.

«Не имея поручения из Киева, но проинформировав украинскую власть о ситуации, не получив от них никакого ответа на несколько моих запросов относительно наших последующих действий, я сделал определенные шаги самостоятельно. Использовав при этом предоставленные ранее посольству директивы об увеличении военно-технической помощи со стороны США. Я обратился к представителям Конгресса, Сената, чтобы они обратили внимание на этот вопрос, чтобы помощь пришла вовремя», – заявил Чалый.

Напомним, Конгресс США утвердил выделение Украины 250 млн долларов по линии Пентагона, но в июле 2019 года президент США Дональд Трамп попросил исполняющего обязанности главы аппарата Белого дома Мика Малвейни приостановить выделение средств. Деньги разморозили только в районе 11 сентября после многочисленных запросов из Конгресса о причине такого решения.

В это же время Трамп и ряд американских дипломатов пытались добиться от Украины расследования против Хантера Байдена, сына одного из главных политических конкурентов американского президента.

Источник Левый Берег
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...