Арест Пашинского не имеет юридического обоснования – эксперт

Для ареста Пашинского нет рациональных юридических аргументов. Эксперт подчеркивает, что «без этого теряется справедливость судопроизводства».

В будущем Сергей Пашинский сможет обратиться в Европейский суд по правам человека и требовать компенсации от Украины за большое количество нарушений по его делу. Об этом заявил в эфире Украинского радио исполнительный директор общественной организации «Правозащитная инициатива», юрист, эксперт Ассоциации украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов Михаил Каменев, передает агенство «Цензор.НЕТ».

Михаил Каменев отмечает, что хотя на протяжении двух лет Пашинский находился на свободе без инцидентов, под арест его почему-то отправили именно сейчас, хотя каких-то значительных событий не произошло.

«Даже при самом справедливом и честном следствии по делу Пашинского очень трудно объяснить, что произошло такого, что его надо отправлять в СИЗО, для этого нет рациональных юридических аргументов. А без этого теряется справедливость судопроизводства», – убежден Михаил Каменев.

Напомним, что вечером 31 декабря 2016 на дороге под Киевом возник инцидент между нардепом Пашинским и Вячеславом Химикусом, оскорбившим жену нардепа, и нанесшим ему удар бутылкой по голове. По словам Пашинского, он пытался остановить нападающего, совершив предупредительный выстрел в воздух, когда это не возымело результата, применил оружие, ранив нападавшего в ногу.

Вместе с тем, второй участник инцидента Вячеслав Химикус, ранее неоднократно привлекавшийся к ответственности за хулиганство и избиение, утверждает, что Пашинский не делал предупредительного выстрела перед тем, как применить оружие, как заявляет, а сразу выстрелил ему в ногу.

Дело было расследовано и закрыто, после чего в октябре этого года ГБР возобновило его расследование, что адвокат Андрей Федур назвал «правовым произволом».

Сам Пашинский называет «необоснованное повторное рассмотрение этого дела» местью заместителя главы администрации президента Януковича Андрея Портнова.

Источник Цензор.НЕТ
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...