Баканов просит западных партнеров Украины не торопить реформы СБУ

Реформы предполагают, в том числе и демилитаризацию, а так же усиление общественного контроля над деятельностью ведомства.

Глава Службы безопасности Украины Иван Баканов встретился с послами и руководством дипломатических миссий стран «Большой семерки», руководителями Представительства ЕС в Украине, Представительства НАТО в Украине и Консультативной Миссии ЕС по реформированию сектора гражданской безопасности Украины (КМЕС), сообщает пресс-служба СБУ.

Во время встреч 9 октября Баканов представил концепцию, лежащую в основе программы реформирования СБУ, и рассказал об изменениях, которые планируют достичь с ее воплощением.

Также он проинформировал о новом законе «О Службе безопасности Украины», который вскоре передадут на рассмотрение в Верховную Раду, и том, как он улучшит ситуацию.

«Раньше большинство украинцев чувствовали, что государственные органы работают только в интересах богатых и влиятельных кругов, поэтому большая часть общества чувствовала себя недостаточно защищенным и отвергнутой. Именно это мы хотим изменить … Устаревшая система СБУ не соответствует современной украинской демократии, которую строит президент Украины», – заявил Баканов.

По мнению Баканова, четко определенные задачи и компетенция, демилитаризация подразделений, а также усиленный общественный контроль станут началом программы реформ и позволят ее запустить еще до принятия нового закона.

Читайте также  Наследство Зеленскому от Порошенко. Как президент может воспользоваться децентрализацией?

Он назвал это первым этапом к внедрению новой «гибкой структуры», что приведет к сокращению личного состава и улучшению условий работы в СБУ.

«Баканов попросил у международного сообщества терпения, ведь сложные реформы не осуществляют быстро, а также поддержки для украинской спецслужбы на ее пути к статусу надежного партнера в системе международной безопасности», – подчеркивается в сообщении СБУ.

Напомним, что Зеленский обвиняет Порошенко в подстрекательстве украинского общества к новому майдану.

Источник СБУ

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...