Режиссеры просят власть отдать приоритет финансированию украинского кино

Гильдия режиссеров обратилась с письмом к Госкино и Совету по господдержке кино. Украинские кинорежиссеры заявляют, что «финансирование проектов украинских авторов должно быть в приоритете».

Украинские кинорежиссеры призвали Совет по государственной поддержке кино предоставить финансирование в первую очередь дебютам, украинским авторам и проектам, запускающимся в 2019 году, говорится в письме, которое Гильдия режиссеров Украины направила в Госкино и в Совет, передает «Левый Берег».

Режиссеры предлагают «свое видение выхода из кризиса, в который попала киноотрасль».

«В Украине работает продюсерская модель кино, при которой государственные деньги даются именно продюсерам, даже если кино – авторское. При этом, главные достижения украинского кино связаны с авторам… Поэтому мы, украинские режиссеры, просим Совет при принятии решения о предоставлении господдержки проектом, учесть наши предложения», – говорится в документе.

В частности, режиссеры предлагают поддержать, в первую очередь, коротко- и полнометражные дебюты, преодолевшие барьер в 35 баллов на последнем питчинге; ко-продукционные проекты при участии украинского режиссера и проекты всех категорий, которые запускаются в 2019 году.

Ко-продукционным проектам, где режиссеры заявлены иностранные коллеги, авторы письма просят предоставлять поддержку после того, как поддержаны проекты украинских режиссеров. «Ведь речь идет о деньгах украинских налогоплательщиков и государстве Украина. Именно поэтому проекты украинких авторов должны быть в приоритете, а государственное финансирование должно способствовать, в первую очередь, развитию отечественной киноиндустрии, которая создает украинский кинопродукт и предоставляет рабочие места своим гражданам», – резюмируется в письме.

Обращение подписали Виктрия Трофименко, Ирина Цилык, Дмитрий Сухолиткий- Собчук, Жанна Максименко-Довгич, Марина Степанская и другие режиссеры.

Напомним, министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский настаивает на отмене результатов 11-го питчинга, проведенного Госкино этим летом. Он считает, что Совет по господдержке кинематографии, утверждая результаты этого питчинга, превысил свои полномочия, и призвал членов Совета подать в отставку.

Источник Левый Берег
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...