В Европе действует диверсионный отряд российского ГРУ, – расследование

«The New York Times» рассказала о диверсионном отряде ГРУ РФ, дестабилизирующем Европу. На его счету может быть отравление Скрипаля и попытка переворота в Черногории.

В составе Главного управления разведки РФ действует специальный отряд, который занимается диверсионными операциями в Европе. На его счету кампания по дестабилизации Молдовы в 2014 году, покушение на убийство болгарского торговца оружием Эмилиана Гебрева, попытка госпереворота в Черногории в 2016 году и отравление шпиона-перебежчика Сергея Скрипаля в 2018-м, говорится в публикации «The New York Times» со ссылкой на источники в области безопасности из четырех западных стран.

Отряд действует не менее 10 лет как войсковая часть 29155 со штаб-квартирой в Москве. Ее командир – генерал-майор Андрей Аверьянов. Операции подразделения настолько засекречены, что о его существовании, скорее всего, известно не всем оперативникам ГРУ.

Сотрудники этой части постоянно наведываются в Европу и действуют даже в дружественных России странах.

Один из отставных офицеров российской разведки заявил, что часть 29155 специализируется на диверсиях, ее бойцы способны на «взрывы, убийства, что угодно».

Читайте также  «Рак – болезнь заразная». Скандал с онкобольными детьми в России

«Там служили серьезные ребята, они работали под прикрытием и как международные агенты», – рассказал собеседник газеты.

Именно к части 29155 относятся Александр Мишкин и Анатолий Чепига («Петров и Боширов»), которых британские власти назвали отравителями Скрипаля и его дочери.

В публикации также упоминаются части 74455 (это хакерская группировка, связанная с вмешательством в американские выборы в 2016 году) и 99450 (предполагаются, что она участвовала в захвате Крыма в 2014 году).

Источник The New York Times

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...