Луценко рассказал подробности о его встрече с личным адвокатом Трампа Джулиани

Экс-генпрокурор рассказал, чего он и Джулиани хотели друг от друга и что обсуждали во время встречи.

Экс-глава ГПУ Юрий Луценко рассказал, когда и зачем начал общаться с Рудольфом Джулиани – адвокатом президента США Дональда Трампа: у каждого был свой интерес, рассказал сам экс-генпрокурор в интервью «Радио НВ».

Экс-глава ГПУ отметил, что первое предложение от Джулиани встретиться в США поступила к нему в конце 2017 года «через одного подчиненного». По словам Луценко, он согласился на встречу, поскольку имел «свой национальный интерес».

«С моей стороны, почему я согласился – это было, с моей точки зрения, единственным путем попытаться добиться общего следствия над деньгами организованной преступной группировки экс-президента Украины Виктора Януковича, огромная часть из которых, по нашим данным, находится в Соединенных Штатах Америки», – заявил Луценко.

По утверждению Луценко, он узнавал у Джулиани, «в какую дверь можно стучать», чтобы совместно с американскими органами арестовать семь миллиардов долларов – сумму, на которую правительством Януковича были размещены украинские облигации внешнего займа с обязательством по выплате одному из хедж-фондов США.

«Мы разговаривали три дня, где-то по два-три часа каждый день. Его интерес, также в один из дней он спрашивал, что я могу рассказать о вероятном вмешательстве украинских деятелей в американские выборы 2016 года. Мне кажется, что эти действия очевидны, но они не подпадают под украинское Уголовный кодекс», – подчеркивает Луценко.

«Если вдруг они подпадают под американский – начинайте расследование, и мы, согласно международным нормам, предоставим вам или ответы на ваши запросы, или даже можем создать совместную следственную группу», – добавил он.

Во время встречи на второй день визита в США, по словам Луценко, они с Джулиани обсуждали дело компании Burisma, с которой связан сын главного оппонента Дональда Трампа на выборах в США 2020 Джо Байдена.

«Напомню, что компания Burisma была собственностью бывшего министра правительства Януковича Николая Злочевского, который, вероятно, заставлял подчиненных выдавать лицензии в неустановленный законом способ для собственной фирмы… Членом правления этой компании стал сначала экс-президент Польши Квасьневский, а вскоре и сын вице-президента Соединенных Штатов Америки Хантер Байден. Ежемесячно они как члены правления получали достаточно значительные средства … Общие выплаты сыну вице-президента Соединенных Штатов составили почти миллион долларов», – отмечает Луценко.

Как утверждает экс-глава ГПУ, встреча с Джулиани закончилась его словами о том, что украинское законодательство не позволяет расследовать возможный конфликт между американским государством и экс-вице-президентом. В ответ на это адвокат Трампа, по словам Луценко, высказал идею организовать визит главы ГПУ к будущему главе Минюста США.

Источник Новое Время
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...