Журналист Шаройко в ближайшее время вернется в Украину, – Пристайко

Пристайко намекнул на возвращение заключенного в Беларуси журналиста Шаройко в Украину. Министр подчеркнул, что «будет уступка» и «будет то, о чем СМИ с радостью смогут сообщить». Позже в этот день Шаройко действительно вернулся в Украину.

Министр иностранных дел Вадим Пристайко анонсировал возвращение в Украину осужденного в Беларуси по обвинению в шпионаже корреспондента «Украинского радио» Павла Шаройко. Он заявил об этом в эфире ток-шоу «Право на владу» на телеканале «1+1».

«Завтра будет уступка. Завтра будет то, о чем СМИ с радостью смогут сообщить», – ответил Пристайко на вопрос о том, могут ли быть какие-то уступки Беларуси в отношении приговоренного судом к 8 годам лишения свободы за шпионаж Шаройко в контексте визита в Украину белорусского президента Александра Лукашенко.

Позже днем стало известно, что корреспондент «Украинского Радио» Павел Шаройко, который был осужден в Беларуси к восьми годам тюрьмы по обвинению в шпионаже, был помилован и уже вернулся в Украину, сообщается в Telegram-канале Офиса президента.

«Еще один украинский узник, журналист Павел Шаройко, осужденный в Беларуси к восьми годам, был помилован и уже дома в Украине!», – говорится в сообщении.

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова написала в Facebook, что Шаройко освободили в результате переговоров президентов Владимира Зеленского и Александра Лукашенко.

Український журналіст Павло Шаройко на Батьківщині!У 2012 – 2014 роках Павло працював кореспондентом агенства УНІАН в Мінську, а з 2015 року – на «Українському радіо». У своїх матеріалах він висвітлював роботу тристоронньої контактної групи, а також писав про зниклого Павла Гриба.Був затриманий білоруськими правоохоронними органами два роки тому, а 19 лютого 2018 року – засуджений Верховним судом Республіки Білорусь до позбавлення волі строком на 8 років за нібито шпигунство.У результаті перемовин двох Президентів – Володимира Зеленського та Олександра Лукашенка – Павла повернуто додому.Робота зі звільнення громадян України – триває!

Geplaatst door Людмила Денісова op Vrijdag 4 oktober 2019

Как сообщалось, 4 октября Лукашенко и Президент Владимир Зеленский примут участие в форуме регионов в Житомире.

Читайте также  В Ивано-Франковской области священник московского клира сбежал от своих прихожан под гимн Украины

В мае 2018 года Верховный Суд Беларуси приговорил Шаройко к 8 годам лишения свободы за шпионаж после того, как белорусский КГБ обвинил его в создании агентурной сети и шпионаже.

Ранее белорусская редакция «Радио Свобода» сообщила, что белоруса Юрия Политику, арестованного в Украине за шпионаж, освободили из-под стражи.

В марте президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что готов отдать Павла Шаройко Украине, но «ему препятствует окружение».

Осенью 2018 Беларусь отказалась обменивать украинца Шаройко на Юрия Политику.

В октябре 2018 года председатель КГБ Беларуси заявил о том, что рассматривается вопрос о помиловании Шаройко.

В сентябре нынешнего года Лукашенко подтвердил, что готов обсудить с украинской стороной этот вопрос.

Источник 1+1 POLITua

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...