В России вынесли приговор крымскотатарскому видеоблогеру

Российский суд приговорил к 2,5 годам колонии-поселения крымскотатарского активиста Мемедеминова. Блогера обвинили в публичных призывах к террористической деятельности.

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону 2 октября приговорил к 2,5 годам лишения свободы крымскотатарского блогера и активиста Наримана Мемедеминова. Его обвинили в публичных призывах к террористической деятельности, сообщило издание «Ґрати».

По версии следствия, в 2013 году блогер записал три видео: об исламской партии «Хизб ут-Тахрир», Рамадане и мечети. Позднее Крым был оккупирован Россией, где «Хизб ут-Тахрир» признана террористической организацией и запрещена. Следствие обвиняло Мемедеминова в том, что он не удалил видео. Претензии следствия также вызвали два репоста о «Хизб ут-Тахрир» и ситуации в Сирии.

Прокуратура запрашивала Мемедеминову шесть лет лишения свободы, но позднее суд переквалифицировал обвинение с части 2 статьи 205.2 УК на часть 1 и назначил более мягкое наказание.

«Нариман Мемедеминов стоял у истоков гражданской журналистики в Крыму после того, как на полуострове был осужден украинский журналист Мыкола Семена, запрещен въезд основателю информагенства «QHA» Исмету Юкселю, журналистке Алене Савчук, Алине Смутко и другим, заблокирован целый ряд интернет-изданий. Он один из первых начал освещать судебные процессы над политзаключенными в Крыму. С 2014 года он неоднократно подвергался давлению: в 2016 году в его доме прошел обыск, в ходе которого ему пытались подбросить запрещенную литературу, но это увидела супруга Наримана и провокация провалилась. В 2017 году его оштрафовали на 20000 рублей, за то что он вел репортаж с места обыска в доме активиста Сейдамета Мустафаева в Бахчисарае, назвав его участником несанкционированного митинга. В его адрес неоднократно поступали угрозы, однако он достойно продолжал выполнять свой долг», – выступил в прениях адвокат Мемедеминова Эдем Семедляев.

В поддержку Наримана Мемедеминова выступила Европейская Федерация журналистов, Национальный союз журналистов Украины, организации «КрымСОС», Крымская правозащитная группа и Центр гражданских свобод, Профсоюз работников независимых СМИ Крыма. Р оссийский правозащитный центр «Мемориал» признал Мемедеминова политзаключенным.

Источник Ґрати
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...