Украина согласилась на «формулу Штайнмайера»

Украинская сторона подписала «формулу Штайнмайера» на переговорах с Россией в Минске. Зеленский заявил, что снято последнее препятствие для саммита «нормандской четверки».

Украинская делегация Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе подписала «формулу Штайнмайера» в Минске. Первыми об этом сообщили российские СМИ, в том числе информационное агентство «Интерфакс».

«Контактная группа на встрече в Минске во вторник согласовала условия разведения сил на двух пилотных участках в Донбассе, сказал источник на переговорах. При этом на встрече обмен пленными по формуле «200 на 70» не обсуждался», – сказано в сообщении.

По словам источника в контактной группе, подписание «формулы Штайнмайера» – механизма политического урегулирования в Донбассе – создает предпосылки для саммита стран «нормандского формата».

Президент Владимир Зеленский на брифинге в Киеве подтвердил эту информацию, трансляцию которого вел телеканал «ТСН».

«Сегодня устранили последнее препятствие на пути к саммиту «нормандской четверки», и я думаю, в ближайшее время будем знать даты… Мы ответили на письмо господина Сайдика, что мы согласовываем текст формулы Штайнмайера. Формула Штайнмайера должна быть имплементирована в новый закон об особом статусе, которого еще нет», – сказал он.

Президент Украины Владимир Зеленский объяснил положения «формулы Штайнмайера». Об этом он сообщил на брифинге.

«Я хочу отдельно поговорить о самой большой страшилке последних недель под названием «формула Штайнмайера». Что означает эта формула? Это одно-два предложения вот и все. Это временный закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Известен также в обществе, как закон об особом статусе Донбасса. Начинает действовать на постоянной основе при условии, что там состоятся местные выборы, проведенные согласно конституции и законодательству Украины. А также после публикаций отчета ОБСЕ, что выборы прошли по стандартам ОБСЕ и народным стандартам демократических выборов», – заявил Зеленский.

Он подчеркнул, что для того, чтобы выборы соответствовали законодательству Украины, на Донбассе «не может быть пулеметов, граница должна быть наша».

Читайте также  Крымнаш, а счастья нет, как и денег, но это не покажут по ТВ в России, – Цимбалюк

Президент пообещал, что Украина никогда не согласится проводить выборы, если на Донбассе будут находиться «любые войска».

«Это значит, что никаких выборов под дулом пулеметов не будет и быть не может. Закон об особом статусе Донбасса действует до 31 декабря 2019 года. Будет новый закон, который будет разрабатывать парламент в тесном сотрудничестве и публичным обсуждением с обществом. И в этом новом законе не будет перейден ни одной красной линии поэтому нет и не будет никакой капитуляции», – подчеркнул президент.

При этом он отметил, что украинская сторона ответила на письмо представителя ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартина Сайдика о том, что согласовала текст «формулы Штайнмайера».

«Формула Штайнмайера должна быть имплементирована в закон про особенный статус, которого еще нет», – сказал Зеленский.

Напомним, что формула Штайнмайера предусматривает особый статус для Донбасса, который вступит в силу после проведения там честных демократических местных выборов. Россия при этом должна вывести своих солдат и технику с Донбасса.

Ранее Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал «ДНР» и «ЛНР» сторонами Трехсторонней контактной группы и заявил, что они должны подписать «формулу Штайнмайера».

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что в «формуле Штайнмайера» по Донбассу нет ни слова об амнистии боевиков «ДНР» и «ЛНР».

Источник Интерфакс ТСН

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...