Адвокат сообщил, что Янукович хочет вернутся в Украину

Адвокат Януковича заявил, что тот готовится вернуться в Украину после рассмотрения апелляций на приговор ему. 23 сентября Апелляционный суд начал рассматривать семь жалоб об отмене приговора экс-президенту.

Адвокат беглого экс-президента Виктора Януковича Виталий Сердюк после заседания в Апелляционном суде Киева заявил, что его подзащитный готовится вернуться в Украину, сообщает «5 канал».

Отмечается, что Апелляционный суд вчера, 23 сентября, начал рассматривать семь жалоб адвокатов об отмене приговора Януковичу.

«Он сейчас находится на территории Российской Федерации временно. И защитой осуществляются меры, которые обеспечат возможность его пребывания на родине. Основные задачи, поставленные клиентом, – это обеспечить привлечения к ответственности виновных в сдаче Крыма, виновных в совершении антиконституционного захват власти или государственного переворота, – сейчас выполняются», – заявил Сенрдюк.

В свою очередь прокурор Генеральной прокуратуры Руслан Кравченко отметил, что позиция обвинения осталась неизменной.

«Позиция стороны обвинения – неизменна, мы уверены в своей победе, потому что мы уверены, что приговор Оболонского райсуда города Киева – мотивированный и законный», – сказал он.

Напомним, 1 марта 2014 года Янукович, пребывая на территории РФ, совершил госизмену, обратившись с письменным заявлением к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой использовать российские войска на территории Украины. Впоследствии это привело к потере Украиной Крыма и объектов государственной собственности на сумму более 1,080 трлн гривен. В этом же году Янукович сбежал в Россию.

Читайте также  Откуп, полумеры, но без санкций. ЕС не намерено наказывать Кремль за агрессию на Азовском море

24 января 2019 года Оболонский районный суд Киева заочно признал его виновным в госизмене и пособничестве в агрессивной войне. Янукович получил наказание в виде 13 лет лишения свободы. В приговоре отмечается, что действия России в Крыму квалифицируются как акт агрессии, а действия Януковича – как пособничество.

В апреле, Янукович заявил, что после того, как пост главы государства займет победивший на президентских выборах шоумен Владимир Зеленский, он намерен вернуться в Украину и добиваться снятия всех обвинений. Янукович также передавал Зеленскому поздравления с победой.

Источник 5 канал

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...