Задержанного в Бурятии шамана Габышева этапировали в Якутию

В лагере шамана Габышева.

Шедшего «изгонять Путина» шамана Габышева вернули на самолете в Якутск.

Якутского шамана Александра Габышева, задержанного накануне на федеральной трассе в Бурятии, на самолете доставили в Якутск из Улан-Удэ, рассказали изданию «Тайге.Инфо» в пресс-службе республиканского правительства.

Суть обвинений по-прежнему не уточняется. В МВД говорили, что он находится в розыске из-за совершения некого преступления на территории Якутии, статья не называлась.

Его сторонники допускали, что шаману могут вменить организацию экстремистского сообщества. Несмотря на его задержание, они продолжили путь по Иркутской области.

Габышев перед отправкой в Якутию.

Активист Виктор Егоров, сегодня они уже преодолели путь в 5 километров по территории Иркутской области. По его словам, впереди идут два знаменосца, на чьих полотнах написано «За возвращение свободы в России», а сами сторонники шамана среди своих требований теперь выдвигают его немедленное освобождение.

«У нас нет достоверной информации, где сейчас Александр. Мы знаем, что его должны этапировать в ближайшее время в другой город, возможно в Якутию или Москву. Мы намерены продолжить его путь. Вчера провели собрание, все обсудили и сегодня снова в путь. Ночь прошла у нас спокойно», – рассказал Егоров.

К ним присоединяются новые люди по пути маршрута, правда часть человек из отряда Габышева уже выбыла, отмечает проект «Сибирь.Реалии».

Габышев начал путь в Москву из Якутска полгода назад. 9 сентября он дошел до Улан-Удэ, где сотрудники полиции задержали его сторонников. После этого на площади Советов начались протестные акции с требованием освободить их, а также отменить результаты городских выборов.

Митинги неоднократно разгонялись полицейскими и росгвардейцами, а в ночь на 11 сентября, как сообщала корреспондент «Новой», в автобус с активистами силовики кинули баллончик со слезоточивым газом, всех выбегавших клали лицом на землю и задерживали. СК обвинил одного из участников акции в том, что когда он выносил баллончик из автобуса, то распылил его в лицо росгвардейцу.

Источник Тайге.Инфо Сибирь.Реалии
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...