Россия требует от Украины отказа от претензий по выигранным искам в обмен на транзит газа

Украине по-прежнему нужно готовиться к прекращению транзита с 1 января. Россия продолжает настаивать на отказе от выполнения решения Стокгольмского арбитража.

Украине по-прежнему нужно готовиться к прекращению транзита российского газа с 1 января 2020 года, заявил на своей странице в Facebook исполнительный директор НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко по результатам прошедших в Брюсселе трехсторонних газовых переговоров о транзите российского газа.

«Как и ожидалось, к переговорам так и не дошли – российская сторона пока не принимает консолидированную позицию европейской и украинской стороны, отказ от выполнения решения Стокгольмского арбитража не может быть предпосылкой начала переговоров по новому контракту на транзит. Но время до завершения контракта истекает, а переговоры так и не начинаются. Поэтому, к сожалению, нам нужно продолжать готовиться к прекращению транзита с 1 января. у и не давать использовать эти трехсторонние «консультации» как оправдание строительства «Северного потока-2», – написал Витренко.

В то же время он отметил готовность сторон продолжить консультации по внедрению в Украине европейских правил и их применение к новому транзитному контракту.

Читайте также  Россия подала апелляцию на решение суда по «долгу Януковича»

Черговий раунд тристоронніх «розмов», або, як їх сьогодні назвав пан Міллер, «консультацій», завершилися.Як і…

Geplaatst door Yuriy Vitrenko op Donderdag 19 september 2019

1 января 2020 года заканчивается 10-летний транзитный контракт между НАК «Нафтогаз Украины» и российским «Газпромом». Последний в настоящее время не ведет активных переговоров относительно подписания нового контракта на транзит через Украину и усиленно продвигает проекты «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

Украина намерена договариваться с ЕС и Россией о 10-летнем контракте на транзит природного газа в объемах до 90 млрд кубометров в год. В свою очередь, «Нафтогаз» готов сократить исковые требования к российскому «Газпрому» с $12 млрд долларов до $2 млрд, в случае заключения долгосрочного контракта по транзиту газа через территорию Украины.

Ранее сообщалось, что Россия на переговорах предложит Украине краткосрочный транзитный контракт.

Источник POLITua

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...