ЕС поддержит позицию Украины по транзитному газовому контракту с Россией

Украина передала РФ и ЕС проект нового договора по транзиту газа. Объемы транзита и длительность контракта будут обсуждаться на следующем раунде переговоров.

Украина на трехсторонних переговорах передала России и Европейскому Союзу проект нового договора о транзите российского газа, сообщил, по итогам встречи, министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель, передают «Українські Новини».

«Украина передала сторонам проекты договоров. Это дорожная карта, как мы до 1 января года получим независимого сертифицированного оператора, проект договора об интерконнекторе и проект договора про транспортирование», – сказал он.

Оржель подчеркнул, что Украина намерена двигаться максимально активно для подписания договора полностью в соответствии с европейскими нормами. Также он не исключает риска неподписания договора. Объемы транзита и длительность контракта будут обсуждаться на следующем раунде переговоров.

Министр также сообщил, что российская сторона подтвердила готовность работать по европейским правилам при заключении нового контракта.

«Европейская сторона подтвердила, что будет сотрудничать и поддерживать Украину в части необходимых действий, касающихся сертификации ГТС и российская сторона подтвердила, что готова работать по европейским правилам», – сказал он.

Россия поднимала вопрос по делу о решении Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма (Швеция) в ходе трехсторонних переговоров по транзиту российского газа, уточняет агентство «Українські Новини».

Читайте также  Будущее путинской России. Почему молодежь бежит из страны?

«Арбитраж не является предметом текущих переговоров, при этом российская сторона поднимала этот вопрос и это является их позицией», – сказал он.

Также Оржель добавил, что Украина приехала на трехсторонние переговоры с готовым решением по анбандлингу.

Напомним, 1 января 2020 года заканчивается 10-летний транзитный контракт между НАК «Нафтогаз Украины» и российским «Газпромом». Последний в настоящее время не ведет активных переговоров относительно подписания нового контракта на транзит через Украину и усиленно продвигает проекты «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

Украина намерена договариваться с ЕС и Россией о 10-летнем контракте на транзит природного газа в объемах до 90 млрд кубометров в год. В свою очередь, «Нафтогаз» готов сократить исковые требования к российскому «Газпрому» с $12 млрд долларов до $2 млрд, в случае заключения долгосрочного контракта по транзиту газа через территорию Украины.

Ранее сообщалось, что РФ на переговорах предложит Украине краткосрочный транзитный контракт.

Источник Українські Новини

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...