В ОБСЕ официально поддерживают план Штайнмайера по Донбассу

Глава ОБСЕ Лайчак, так же подчеркнул, что не достигнуты условия для ввода миротворческого контингента ООН на Донбасс.

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак считает, что Украине следует использовать так называемый «план Штайнмайера» для выполнения Минских договоренностей. Лайчак сделал такое заявление выступая на ежегодном форуме «Ялтинской европейской стратегии» (YES), передает «Европейская правда».

Лайчак считает, что сейчас Украина и Россия имеют элемент, которого не хватало для примирения ранее.

«У нас есть план – это Минские соглашения. У нас есть инструменты – это Нормандский формат и трек Курта Волкера. Чего нам до сих пор не хватало-это политической воли. Мы видели, что стороны показывают друг друга и обвиняют друг друга в нулевом прогрессе. Теперь, с приходом президента Зеленского есть и это», – пояснил он.

Дипломат привел примеры шагов Украины и России навстречу друг другу, такие как разведение сил в Станице Луганской и обмен пленными.

Лайчак также отдельно подчеркнул, что для выполнения Минска, по его мнению, стоит использовать так называемый «план Штайнмайера»

«У нас есть принцип, как читать Минск – это план Штайнмайера, и я считаю, что это хороший грунт (для выполнения Минских договоренностей)», – пояснил он.

Глава ОБСЕ также отметил, что не считает возможным говорить об ожидаемых уступки Украины в этом процессе.

«Это не та точка, где можно говорить об уступках Украины, ведь Украина – это жертва агрессии», – подчеркнул он.

«У нас есть два видения миротворческой миссии, и они полностью несовместимы», – подытожил он, пояснив, что при этих условиях исполнения Минских договоренностей, по его мнению, является единственным реальным вариантом.

Лайчак утверждает, что дискуссии о миротворческой операции на Донбассе требуют устойчивого перемирия в регионе, которое пока отсутствует.

«Нам нужен мир для того, чтобы отправлять миротворческую операцию», – заявил Лайчак.

Стоит заметить, что мировая практика знает примеры развертывания миротворческих операций в регионе, где еще не установлено устойчивое перемирие, однако в Украине есть еще одна сложность – стороны имеют противоположное мнение относительно мандата миссии.

Лайчак изложил свою позицию относительно обязательных условий, при которых должна работать миссия.

«Миротворческая миссия не должна быть использована для легитимизации этих странных вооруженных формирований на линии соприкосновения… Также в мандате нужен полный доступ (к территории конфликта)», – заявил он.

Источник Европейская Правда
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...