ФСБ в оккупированном Крыму применяет пытки к задержанным и арестованным гражданам

Бывший политзаключенный Стешенко рассказал о пытках в ФСБ. Его душили кульками, раздевали, били током, обливали водой.

Житель Харькова Александр Стешенко, которому на этой неделе удалось покинуть Крым после более чем годичного заключения, рассказал, что его пытали в ФСБ. В интервью «Крым.Реалии» он признался, что под пытками был вынужден оговорить неизвестных ему людей.

От Стешенко требовали признания в поджоге дома подконтрольного России муфтия Крыма Эмирали Аблаева. Российские силовики утверждают, что якобы пресекли в Крыму деятельность «экстремистской группы», созданной помощником лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Эролом Велиевым, в состав которой «кроме Велиева вошли бывшие спортсмены-боксеры Стешенко и Третьяков».

«То, что было сказано мною там – это все фантазии ФСБ. Я не подпаливал этот дом, никогда не встречал ни Велиева Эрола, ни Александра Третьякова, я оговорил этих людей. Мне говорили, кого надо назвать. Меня душили кульками, раздевали, били током, обливали водой, пытали, заставляли это сказать. Нестерпимо было, пришлось сказать то, что они хотели», – сказал Стешенко.

«В ФСБ я провел три месяца, с 24 апреля по 26 июля. Я не знаю, где находился, это бы какой-то подвал, сырость, лежал один матрац на полу, я был пристегнут наручниками, а к наручникам была пристегнута гиря весом в 24 килограмма. Самое тяжелое было – перенести пытки, пока не записали видео, мучили каждый день», – рассказал бывший политзаключенный.

Читайте также  Трамп принуждал Зеленского до инаугурации начать расследование против сына Байдена

Напомним, ФСБ заявила, что в апреле 2018 года задержала Стешенко «при въезде на территорию Крыма, куда он был направлен для подготовки и осуществления провокаций». Велиеву и Третьякову Россия выдвинула обвинения заочно, они объявлены в федеральный розыск.

6 августа 2019 года харьковчанин Александр Стешенко вышел на свободу и вернулся в Харьков.

Источник Крым.Реалии

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...