НАБУ возбудило уголовное дело против экс-главы СБУ Грицака

Сообщение о подозрении в указанном уголовном производстве не осуществлялось.

Национальное антикоррупционное бюро на основании решения суда открыло уголовное производство в отношении экс-главы Службы безопасности Василия Грицака по факту возможного привлечения к ответственности заведомо невиновного лица, говорится в ответе НАБУ на запрос «Украинской Правды».

«8 августа на основании постановления Соломенского районного суда Киева внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований и начато досудебное расследование по факту возможного … искусственного создания доказательств обвинения и других фальсификаций председателем СБУ, первым заместителем председателя СБУ и другими должностными лицами правоохранительных органов при осуществлении расследования уголовного производства. В настоящее время проводятся необходимые следственные действия. Сообщение о подозрении в указанном уголовном производстве не осуществлялось», – говорится в сообщении.

В НАБУ также отметили, что сведения о ходе расследования в указанном уголовном производстве составляют тайну досудебного расследования.

Согласно решению суда, заявитель обвиняет Грицака и других должностных лиц в злоупотреблении властью, служебном подлоге и получении взятки.

Напомним, ранее Соломенский суд обязал НАБУ открыть производство в отношении экс-главы СБУ Грицака по заявлению адвоката Кирилла Казака от 16 июля 2019 года. Речь шла о возможных уголовных правонарушения председателя СБУ, первого заместителя СБУ (эту должность до 18 мая 2019 занимал Павел Демчина), прокурора прокуратуры Волынской области и его заместителя, начальника Главного следственного управления и его заместителя, а также начальника следственного управления Нацполиции в Волынской области и его заместителя.

В мае Грицак и его заместители подали в отставку. С 3 июня обязанности главы СБУ исполняет Иван Баканов.

Источник Украинская Правда
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...