США могут присоединится к «нормандской четверке» в ближайшее время

США заинтересовались предложением Зеленского расширить «нормандский формат». Курт Волкер уже ведет консультации по этому поводу.

Американская сторона заинтересована предложением расширить «нормандский формат» за счёт США или Великобритании, и рассматривает эту возможность, сообщил временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор в интервью изданию «Европейская Правда».

«Президент Зеленский уже поднял этот вопрос – поэтому да, эта возможность рассматривается. Зеленский объяснил: поскольку «нормандский формат» не имеет успеха, не привел к каким-то результатам, то он предлагает пригласить американцев или, например, британцев присоединиться к «Нормандии». Мы считаем, что это интересное предложение», – отметил Тейлор.

При этом дипломат подчеркнул, что необходима позиция всех участников переговоров в «нормандском формате».

«Могу сказать, что нам это интересно. На переговорах по этому поводу США представляет Курт Волкер, и он также говорит, что заинтересован в таких изменениях и уже ведет разговоры по этому поводу», – добавил Тейлор.

Напомним, утром 6 августа российские боевики нарушили перемирие, объявленное 21 июля, и открыли огонь из ручного противотанкового гранатомета по военным 36-й бригады морской пехоты. В результате обстрела погибли четыре человека.

Президент Владимир Зеленский назвал это происшествие завершением «хлебного» перемирия и на следующее утро позвонил президенту РФ. Тот заявил, что для деэскалации конфликта нужен особый статус для «ДНР» и «ЛНР».

7 августа в телефонном разговоре с президентом Франции Владимир Зеленский призвал лидеров стран «Нормандской четверки» срочно собраться для сохранения мирного процесса, согласования следующих шагов, направленных на окончательное решение конфликта на Донбассе. Макрон сказал, что намерен связаться с Путиным и Ангелой Меркель, чтобы согласовать эту инициативу.

Позже правительство Германии подтвердило свою готовность к активизации нормандского переговорного процесса. 11 августа сообщалось, что на текущей неделе представители США, Германии и Франции планируют провести консультации по нормандскому формату.

Источник Европеская Правда
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...