Мэра Киева Кличко могут уволить с поста главы госадминистрации в среду

На первом, после трехнедельного перерыва, заседании Кабмин могут рассмотреть представление об увольнение Кличко с поста главы КГГА.

Кабинет министров 14 августа соберется на заседание после трехнедельного перерыва, говорится на сайте правительства.

Заседание начнется в 11:00, оно пройдет под председательством премьер-министра Владимира Гройсмана.

24 июля в Кабмин поступило представление из Офиса президента с просьбой согласовать увольнение Кличко.

Гройсман обещал вынести этот вопрос на ближайшее заседание, после чего ушел в отпуск.

Напомним, что реальную исполнительную власть в Киеве имеет глава КГГА, которого назначает президент, тогда как избираемый мэр занимается горсоветом и выполняет представительские функции.

В 2003 году Конституционный Суд решил, что Киевская горадминистрация параллельно выполняет функции исполнительного органа Киевсовета и местного органа исполнительной власти и поэтому ее должно возглавлять только лицо, которое было избрано киевским городским председателем.

Читайте также  Почему можно непролонгировать «большой договор», а денонсировать – нельзя?

Однако когда президентом стал Виктор Янукович, подконтрольное «регионалам» парламентское большинство проголосовало за предоставление ему права назначать главой КГГА будь-кого по своему усмотрению, а не того человека, за которого голосовали киевляне. В результате этого в ноябре 2010 года тогдашнего мэра Леонида Черновецкого на посту главы горадминистрации сменил Александр Попов, а Партия регионов получила реальную власть в городе.

В мае 2014 года мэром Киева был избран Виталий Кличко, и новый президент Петр Порошенко после вступления в должность сразу назначил его главой КГГА. Это было частью знаменитых венских соглашений между Порошенко и Кличко.

Источник Пресс-служба правительства Украины

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...